Site icon Kelechek.ru

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия наблюдается у больных ревматизмом детей с тяжелыми формами его и в далеко зашедшей фазе заболевания, когда налицо выраженный стеноз митрального клапана, значительное расширение левого предсердия, тяжелые дистрофические изменения миокарда.

Она может появляться и при более тяжелых врожденных пороках сердца. Мерцательная аритмия значительнее, чем пароксизмальная тахикардия углубляет сердечную патологию и особенно значительно — кровообращение. Предсердия, вследствие отсутствия полных сокращений, перестают играть должную роль в гемодинамике.

Хаотичность сокращений желудочков, особенно при мерцании предсердий, делает эти сокращения очень мало эффективными. Вследствие этого возникает понижение ударного и минутного объемов сердца со всеми вытекающими отсюда последствиями для организма и отдельных органов.

Особенно сильно страдают от развивающейся гипоксии сердечная мышца и центральная нервная система. Прогноз мерцательной аритмии обычно плохой. Он определяется, с одной стороны, тяжестью основного заболевания сердца, а, с другой, — характером мерцательной аритмии.

Трепетание и мерцание желудочков характеризуется быстрыми, мало результативными сокращениями желудочков.

Трепетание и мерцание желудочков, подобно трепетанию и мерцанию предсердий, различаются только по степени их выраженности. Если при трепетании желудочков все еще налицо некоторая равномерность и целостность их сокращений с наличием комплекса QRS, то при мерцании желудочков наблюдается полный хаос в вентрикулярных сокращениях с неправильными по размерам, форме и ритму волнами QRS.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version