Site icon Kelechek.ru

Характер и продолжительность атриовентрикулярной блокады у больных ревматизмом детей

Характер и продолжительность атриовентрикулярной блокады у больных ревматизмом детей зависит от многих факторов, и особенно от характера и продолжительности ревматического заболевания, от фазы ревматического приступа и динамики ревматического процесса.

Атриовентрикулярную блокаду можно наблюдать в самую раннюю фазу ревматического процесса, когда клиническая картина выражена, в основном, нервными процессами. В этом случае блокада, вероятнее всего, вызывается повышением тонуса блуждающего нерва. Такая блокада обычно очень незначительна и выражается только абсолютным или относительным удлинением интервала P-R.

Она может остаться единственным электрокардиографическим показателем и в острые фазы ревмокардита. Ее нужно наблюдать и во внеприступном периоде ревматизма. Более сильно выраженная степень неполной атриовентрикулярной блокады обычно наблюдается в острые и подострые фазы ревматического приступа, а полная атриовентрикулярная блокада встречается в далеко зашедших стадиях ревматического заболевания.

Атриовентрикулярную блокаду, как каждую блокаду сердца, клинически диагностировать трудно. Особенно это касается неполной блокады, при которой в зависимости от размера интервала Р—R, как при блокаде II степени, первый тон сравнительно приглушен. Может обнаруживаться также и некоторая неправильность сердечного ритма.

Это особенно выявляется при атриовентрикулярном блоке типа «периодов Смайлова-Венкебаха».

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version