Site icon Kelechek.ru

Синдром Вольф—Паркинсон—Уайта (Патогенез)

Патогенез этого синдрома еще не вполне выяснен.

Об этом свидетельствуют многочисленные высказывания, которые можно объединить в основном в две теории:

Синдром Вольф—Паркинсон—Уайта встречается и у больных ревматизмом Детей или как самостоятельный феномен, или в сочетании с другими патологическими отклонениями функции сердца.


Синдром Вольф—Паркинсон—Уайта


Однако его можно наблюдать и у детей вполне здоровых. Указанные изменения в сердечном синдроме могут послужить в качестве дифференциально-диагностических показателей между здоровыми и больными ревмокардитом детьми.

Эти изменения однако повторяются при воспалительных и функциональных изменениях в миокарде различного происхождения, вследствие чего их почти невозможно использовать как самостоятельные показатели при дифференцировании ревматического заболевания от различных других патологических состояний сердца. Ко многим заболеваниям, с последующими функциональными изменениями сердечной мышцы, подобным ревматическому миокардиту, присоединяются и остальные клинические признаки миокардного синдрома.

Появляются сердцебиение, неприятные смущения и боли в области сердца, тахикардия или брадикардия, приглушенность и смазанность сердечных тонов, особенно первого, патологический ритм галопа и значительное расширение границ сердца. В результате этого поражения сердца нередко расценивают как ревматические и лечат как ревматизм.

Такими заболеваниями являются туберкулезная интоксикация, различные хронические инфекционно-воспалительные очаги (хронические тонзиллиты и пр.), заболевания пищеварительного тракта (холециститы, глистная инвазия, дискинезия кишечника и пр.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version