Site icon Kelechek.ru

Электрокардиография (Наблюдение Д. М. Шилевской)

Д. М. Шилевская отмечает, что у детей с первым ревматическим приступом в стандартных отведениях на электрокардиограмме встречаются чаще всего изменения зубца Р, затем зубца Т и на третьем месте — зубца R.

У таких детей чаще выявляется расширение комплекса QRS, чем удлинение интервала Р—Q. У больных с повторными приступами частота этих изменений находится в обратной зависимости.

Сравнительно реже наблюдаются отклонения интервала S—Т и зубца Т. Эти отклонения выступают на первый план у больных с перикардитом. Шилевская отмечает, что наиболее частые изменения при грудных отведениях электрокардиограммы выявляются в зубцах Т и Р, реже — в интервале S—Т. У детей с панкардитом преобладают изменения в интервале S—Т в сочетании с изменениями зубца Т.  

Изменения различных компонентов электрокардиограммы у больных ревматизмом детей в зависимости от степени активности ревматического процесса представлены Л. М. Аникановым.

Проведенные сотрудниками нашей клиники (Белова, Недкова, Шиваров, Руменова, Анкова и др.) исследования больных ревматизмом детей в острой стадии ревматического приступа показали, что в 75% случаев имели место отклонения ЭКГ от нормы.

Одним из наиболее частых отклонений было нарушение атриовентрикулярной проводимости. AV-блок первой степени был обнаружен в 33%, второй степени— в 5,5%, диссоциация с интерферренцией — в 4,5%, цинокоронарный и нодальный ритмы отмечали в 4,5%.

Эти изменения сравнительно быстро проходили:
у большинства детей (71%) AV-блок I степени исчез к третьему дню, у остальных (29%) от задержался до десятого дня.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version