Site icon Kelechek.ru

Поликардиография

В последние годы в клинической практике все чаще начал применяться кардиографический метод исследования сердечной деятельности.

Он основывается на одновременной регистрации кривых электрокардиограммы, тонокардиограммы и сфигмограммы сонной артерии. 

В результате сопоставления их создается возможность детального разграничения отдельных фаз сердечного цикла:

  1. Фаза преобразования (фаза асинхронного сокращения) — время от начала возбуждения миокарда желудочков (начало Q) до захлопывания атриовентрикулярных клапанов (начало высокочастотных колебаний тона). В этот период, в результате распространения возбуждения по миокарду желудочков и начального сокращения в отдельных его участках, форма сердца изменяется из овально-диастолической в сферическо-систолическую.
  2. Фаза изометрического сокращения. Она начинается закрытием атриовентрикулярных клапанов и заканчивается открытием полулунных клапанов и началом выталкивания крови из сердца в крупные сосуды. В этот период объем сердца не меняется, а повышается внутрижелудочковое давление до диастолического давления в аорте (период повышения давления). Фаза преообразования и фаза изометрического сокращения объединяются и носят название периода напряжения.
  3. Фаза изгнания (период изотонического сокращения). Начинается с момента открытия полулунных клапанов и завершается моментом их смыкания. Это, так сказать, «период полезного действия» сердца, так как в это время кровь выталкивается в организм.
  4. Диастолическая фаза. В свою очередь эта фаза делится на протодиастолу (начало понижения давления в желудочках до полного закрытия полулунных клапанов), фазу изометрического расслабления (от закрытия полулунных клапанов до раскрытия атриовентрикулярных) и фазу наполнения кровью желудочков.

На основании характеристики каждой фазы и сопоставления их друг с другом можно получить значительно более ясное представление о деятельности сердечной мышцы в различные этапы сокращения сердца и его общем состоянии.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version