Site icon Kelechek.ru

Рентгенологическое исследование (Нарушение импульсаций сердца)

Нарушение импульсаций сердца можно уловить еще в ранних стадиях сердечного заболевания, когда еще нет морфологических изменений. Они являются выражением прежде всего поражения миокарда. Нарушения его контрактильной и тонической функций отражается на рентгенокимограмме и электрокимографии.

Можно регистрировать объективно и экстрасистолию, определяя до известной степени места ее возникновения — суправентрикулярная или камерная (желудочковая). Полную и частичную блокаду обнаруживают при сопоставлении сердечных и желудочковых импульсаций по времени.

Когда изменения миокарда сильные (диффузный ревматический миокардит), тогда нарушается и контрактильная функция, что выражается на кимограмме изменением размеров и деформацией зубцов кимограммы, особенно при физической нагрузке. Эти изменения появляются еще в самой ранней стадии миокардита и особенно показательны для отличия органических изменений миокарда от неврогенных, для обнаружения поражений,- не дающих четких клинических симптомов, способствующих определению степени поражения миокарда.

В этом отношении кимография представляет ценное дополнение электрокардиографии.

Весьма характерны изменения кимограммы в начальных стадиях гипертрофии левого желудочка (митральный порок) с переходом импульсаций первого типа во второй тип и уменьшением их амплитуды в направлении к верхушке, где появляются первые деформации (Stumpf, цит. по Б. Ботеву).

Увеличение амплитуды пульсаций левого желудочка при обострении формы зубцов считается обязательным признаком недостаточности митрального клапана. Для токсического поражения миокарда характерно нарушение его тонической активности во время диастолы. Кимографически это иллюстрируется изменением формы диастолического колена и очертаний левого желудочка.

В отличие от ревматизма в этом случае редко изменяется систолическое колено зубцов (Р. А. Калюжная). У большинства больных с интоксикацией после физической нагрузки наблюдается улучшение кимографических отклонений.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version