Site icon Kelechek.ru

Рентгенологическое исследование (Рентгенологическое уточнение состояния перикарда)

Представляет определенный интерес рентгенологическое уточнение состояния перикарда. Многие ревматологи с помощью рентгенологов обнаруживают поражение перикарда не только по выраженным признакам скопления жидкости в околосердечной сумке или по значительным перикардиальным сращениям.

При помощи очень тонких и более точных показателей функции миокарда они выявляют данные, свидетельствующие о поражении перикарда, даже в тех случаях, когда другими методами исследования установить это невозможно. Так, например, из 300 детей с первичным ревмокардитом А. В. Долгополова у 3% детей клинически выявила перикардит, тогда как при помощи рентгенологического исследования он был выявлен в 40% случаев.  

Высокий современный уровень рентгенологического исследования сердца ребенка, разнообразные рентгенологические методы диагностирования ревматических поражений сердечно-сосудистой системы в детском возрасте (рентгеноскопия, рентгенография, томография, ангиопульмонография, ангиокардиография, изотопная диагностика и пр.) в сочетании с рентгено-морфологическим и рентгено-функциональным анализом деятельности сердечно-сосудистой системы придают рентгенологическому методу исследования ведущее значение в диагностировании ревматических поражений сердца.

Таким образом степень активности ревматического процесса выявляется, в основном, по выраженности и динамике рентгенологических, морфологических и функциональных изменений в сердце и в малом круге кровообращения.

Описанные методики не исчерпывают богатого арсенала современных методов исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Независимо от того, что все эти методы не имеют никакой специфичности в отношении ревматического поражения сердца, они представляют большой интерес для ревматолога, в том числе и для ревматолога-педиатра. Как уже многократно подчеркивалось, результаты исследований по этим методикам очень помогают ревматологу в уточнении характера и места поражения сердца ревматизмом, а также и степени этого поражения.

Они дают возможность лечащему врачу прослеживать в динамике функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и соответственно направлять лечебный процесс.

Остальные так называемые «главные» симптомы имеют небольшое значение для дифференциальной диагностики ввиду их редкого распространения (хореические симптомы наблюдаются у 3—5% больных ревматизмом детей, ревматические узлы устанавливают у 4%).

Кольцевидную сыпь, которая обнаруживается сравнительно чаще (у наших больных ревматизмом детей в 12%), мы считаем неспецифической для ревматического заболевания, чем уменьшается ее диагностическое значение.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version