Site icon Kelechek.ru

Реакция оседания эритроцитов (РОЭ)

Особенно большой популярностью при ревматизме уже много лет пользуется реакция оседания эритроцитов. Это объясняется простой или легко применимой техникой, накопленным в течение долгих лет опытом, значительной ценностью ее как в отношении диагноза ревматизма, так и для оценки активности ревматического процесса. В нашей практике и научных исследованиях мы пользуемся методом Панченкова.

Как микрометод, он обладает значительными преимуществами в педиатрии и в детской ревматологии по сравнению с методом Westergreen. Ускоренная РОЭ наблюдается в острой стадии ревматического процесса. Обычно в острых стадиях других заболеваний она так же ускорена.

В отличие от этих последних РОЭ при ревматизме характеризуется следующими двумя особенностями, имеющими дифференциально-диагностическое значение:

I. Сильно выраженное ускорение. В начале ревматического приступа РОЭ чаще всего более или менее повышена (30—50 мм), достигая иногда максимальных величин (80 мм) в первый час (по Панченкову). Такие величины РОЭ констатируют и при некоторых других, близких к ревматизму заболеваниях, например, из группы коллагенозов, при туберкулезе, нефрите, остеомиелите и др. Резко ускоренная РОЭ может быть обнаружена почти при всех других заболеваниях, однако отмечается сравнительно редко и является выражением тяжелого течения болезненного процесса с бурно выраженной клинической картиной.

Особенно сильно различается степень повышения РОЭ у больных ревматизмом и больных с очаговой инфекцией (хронический тонзиллит, синуит, катары верхних дыхательных путей и пр.). При всех этих заболеваниях РОЭ обычно слабо или средне ускорена (20—30, редко 40 мм по Панченкову, даже и в более тяжелых случаях.

II. Особенности динамики РОЭ. При большинстве заболеваний динамика РОЭ обычно соответствует развитию клинической картины. При затихании температуры и нормализации остальных клинических явлений и РОЭ приходит в норму. Это особенно касается тонзиллитов, при которых ускоренная РОЭ чаще всего бывает скоропреходящей. При остром тонзиллите с затиханием температуры в течение нескольких дней почти всегда нормализуется и РОЭ. При хроническом тонзиллите ход воспалительного процесса, а вместе с тем и температурной кривой, как и некоторых других признаков, волнообразен, с периодами обострения и затихания.

Это отражается на РОЭ и виде колебаний от нормы до небольшого, реже среднего, ускорения (15—20—30 мм). Подобна этому и динамика РОЭ при катарах верхних дыхательных путей. Она сравнительно быстро приходит к норме и при пневмонии.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version