Site icon Kelechek.ru

Реакция оседания эритроцитов (Недостатки РОЭ)

РОЭ имеет также ряд недостатков, снижающих возможность ее применения как в дифференциально-диагностическом отношении, так и для уточнения состояния активности ревматического процесса.

  1. Прежде всего этот показатель является неспецифической реакцией, наблюдаемой почти при всех заболеваниях.
  2. На РОЭ влияют некоторые факторы, неизбежно участвующие и при ревматизме у детей. При лечении гормонами, например, они оказывают значительно большее воздействие на РОЭ, чем на сам ревматический процесс. РОЭ замедляется и при явлениях застоя, независимо от состояния воспалительного процесса.
  3. В некоторых случаях, особенно при более легком течении ревматизма, РОЭ может оставаться в пределах нормы.
  4. РОЭ нормализуется сравнительно рано при наличии все еще активного ревматического процесса. Вследствие этого ее применение при наблюдении за динамикой ревматизма делает ее не особенно эффективной.

Некоторые из недостатков РОЭ зависят от способа ее учета. Обсуждение только первого часа оседания снижает ее диагностические возможности. Это касается в особенности более, поздних этапов затихания ревматического процесса, перед послеприступным и внеприступным периодами, когда результаты второго часа РОЭ оказываются более точным и чувствительным показателем по сравнению с первым часом.

В эти этапы развития ревматизма, второй час отражает более чувствительно нарушения, наступающие в организме в результате вмешательства дополнительных очаговых или других инфекций, и более реально — неполное затихание ревматического процесса.

Ряд авторов (С. М. Гавалов, Е. К. Максакова, Т. Янева и др.) рекомендуют применять фракционную реакцию оседания эритроцитов (ФРОЭ), как более показательную в отношении активности ревматического процесса, чем обычная РОЭ.

Напоминаем, что сущность ФРОЭ выражается в учете степени оседания эритроцитов в пипетке Панченкова через каждые 15 минут в течение двух часов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version