Site icon Kelechek.ru

Реакция С-реактивного белка (ЦРБ)

Подобно другим авторам, мы наблюдали такую положительную реакцию при различных бактериальных и вирусных заболеваниях, в том числе и при тонзиллитах, катарах верхних дыхательных путей, пневмониях и пр. Реакция ЦРБ одна из первых позитивируется в самой острой фазе ревматического процесса. Она очень быстро становится отрицательной, раньше всех других показателей, еще в сравнительно активной стадии ревматического приступа.

Это делает ее не вполне приемлемой для диагностики активного ревматического процесса и изучения его динамики. В известной степени эта реакция имеет значение в отношении прогноза. Когда она удерживается на более продолжительный период времени (10 и более дней), несмотря на энергичное лечение, можно считать, что налицо более упорно развивающийся ревматический процесс.

Подобное явление наблюдается при множественных приступах, при подостром затяжном течении с многократно идущими один после другого толчками. Различные соотношения РОЭ и реакции ЦРБ дают возможность делать прогностическое толкование.

Например, сочетание положительной реакции ЦРБ с нормальной РОЭ указывает на начальный подъем воспалительного процесса: реакция ЦРБ уже реагировала, но РОЭ еще не успела стать положительной.

Наоборот, при отрицательной реакции ЦРБ и ускоренной РОЭ происходит обратное развитие процесса — реакция ЦРБ уже отреагировала, а РОЭ еще ускорена. При других коллагенозах реакция ЦРБ остается положительной дольше. Она становится слабо положительной и скоропреходящей при тонзиллитах и др.

 Однако это всего лишь количественные различия, которые самостоятельно ни в коем случае не могут решить вопроса о диагнозе. Определение ЦРБ является ценным критерием при оценке результатов лечения ревматизма.

Продолжительное задерживание положительных результатов указывает на недостаточную дозировку и неправильное проведение лечения. Повторная позитивация в ходе лечения делает необходимым пересмотр этого вида терапии. Реакция на ЦРБ — ценный показатель при оперативном вмешательстве во внеприступном периоде (тонзиллэктомия, комиссуротомия и пр.).

В таких случаях она своевременно сигнализирует о существующей опасности развития нового приступа. Когда реакция ЦРБ периодически становится положительной при затяжном течении ревматизма, то своевременно можно обнаружить новые обострения и скачки, нередко остающиеся недоступными и при самом внимательном клиническом исследовании.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version