Site icon Kelechek.ru

Дифениламиновая реакция (Лабораторные показатели)

Значительная часть лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, протеинограмма) чаще всего остаются в пределах нормы или слегка повышены, ДФА-реакция однако, в отличие от других, нередко обнаруживает внезапные повышения, вслед за которыми через 1—2 дня появляются высыпания или гематурия.

Следовательно, ДФА-реакция отзывается более чувствительно, чем РОЭ, на изменения в организме больного ревматизмом ребенка, вызванные различными возбудителями, а также и на появляющиеся приступами, хотя и ограниченные, васкулиты.

Это различие между РОЭ и ДФА-реакцией можно использовать для дифференцирования изменений в организме в результате ревматического процесса от изменений, вызванных очаговой инфекцией. Иногда, когда налицо главным образом очаговая инфекция, ДФА-реакция становится сильно положительной при нормальной или слегка ускоренной РОЭ.

ДФА-реакция, в отличие от РОЭ, не изменяется при застойных явлениях в сердечно-сосудистой системе. Это ценный показатель в случаях с сердечно-сосудистой недостаточностью, где она отражает наличие, степень и ход активного ревматического процесса. Диссоциацию РОЭ и ДФА-реакции можно использовать и при оценке состояния больного в указанных случаях.

Сравнительно быстрая нормализация РОЭ под влиянием лечения гормонами не сопровождается столь быстрым понижением ДФА-реакции. Следовательно, она более реально отражает обратное развитие ревматического процесса при таком виде лечения.

Обычно ДФА-реакция приходит к норме позднее, чем РОЭ, вследствие чего создается возможность более продолжительно наблюдать за ходом ревматического процесса, включая и его инволюцию.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version