Site icon Kelechek.ru

Антистрептокиназный титр (АСК)

Трудности, сопровождающие точную стандартизацию реакции, и необходимость исключить полностью влияние неспецифических ингибиторов в сыворотке больных ограничили применение этого показателя в повседневной практике.
Антистрептогиалуронидазный титр (АСГ).

Определение стрептококковой антигиалуронидазы, проведенное параллельно с антистрептолизиновой и антистрептококковой О-реакцией, в значительной степени повышает специфичность серологической диагностики при ревматизме.

Эта реакция положительна у преобладающего большинства больных в острой фазе ревматизма, когда цифры титра антистрепто-гиалуронидазы достигают 1250—4000 ЕД, при титре у здоровых до 300 ЕД (В. И. Сачков).

Обычно динамика антистрептогиалуронидазы следует ходу динамики антистрептолизина О. Как и при АСЛ-0 реакции в случаях тяжелой формы ревматизма, и в особенности с тяжелой сердечно-сосудистой недостаточностью, титр антистрептогиалуронидазы может оставаться в границах нормы, что является в прогностическом отношении тяжелым признаком.

Повышение ее титра в процессе лечения представляет собой благоприятный симптом. Подобно АСЛ-0 реакции реакция антистрептогиалуронидазы становится положительной при различных стрептококковых заболеваниях вследствие чего, являясь показателем наличия стрептококковой инфекции, она не имеет существенного дифференциально-диагностического значения для отличия ревматизма от различных стрептококковых заболеваний.

В патогенезе соединительнотканных изменений при ревматизме основную роль играет не стрептогиалуронидаза, а тканевая муколитическая система: гиалуронидаза (ГЗ)—гиалуронидаза-ингибитор (ГЗИ). Состояние этой системы у больных ревматизмом в известной степени может послужить в качестве диагностического симптома, в .особенности как показатель активности ревматического процесса.

Наши исследования (Коларов, Каракашов) больных ревматизмом детей выявляют высокий уровень ГЗ и ЗГИ во время ревматического приступа. Особенно высокие цифры обнаруживают у детей во время острого течения ревматизма. При тяжело и затяжно протекающих приступах активность гналуронидазы низкая.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version