Site icon Kelechek.ru

Антистрептокиназный титр (Динамика системы ГЗ-ГЗИ)

Динамика системы ГЗ-ГЗИ часто отражает изменения, которые обычно не выявляются при обычном клиническом и лабораторном исследовании. Более тонкие и динамические изменения в этой системе нередко развиваются раньше изменений остальных лабораторных показателей. Результаты клинического наблюдения показывают, что активность ГЗИ не всегда видимо зависит от активности ГЗ.

Диссоциации, устанавливаемой в этих двух составных частях системы, мы придаем известное прогностическое значение. Повышенный уровень ГЗИ, превышающий сывороточную ГЗ, обычно сопровождается улучшением клинических и лабораторных показателей. Такое сочетание мы считаем хорошим прогностическим признаком — ревматический процесс претерпевает обратное развитие.

В момент обострения ревматизма — при появлении катаров, высыпаний, афтозной инфекции и пр., наблюдается новая инверсия, понижение активности ГЗИ, сопровождающееся повторным повышением активности ГЗ в сыворотке. Подобное неблагоприятное для прогноза сочетание мы наблюдали и после прекращения лечения препаратами гормонов, а также и после тонзиллэктомии.

Однако сложность и трудоемкость методики ограничивает исследование системы ГЗ-ГЗИ в повседневной ревматологической практике.

Антиникотинамид-аденин-динуклеотидазный титр (АНАД). Возможности точного количественного учета и стандартизации этой реакции исключительно хорошие.

Для этого показателя особенно ценно исключение неспецифического влияния липопротеинов в исследуемой сыворотке. Высокая стоимость применяемых субстратов и клиническое значение результатов (оно совпадает с значением АСОО титра), ограничивают применение АНАД только в тех случаях, когда необходимо с полной уверенностью отбросить подозрение на неспецифическое повышение АСЛ-О.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version