Site icon Kelechek.ru

Анти-дезоксирибонуклеазный титр (При подозрении на ревматический толчок)

При подозрении на ревматический толчок или на начало нового ревматического приступа правильно присоединять к клиническому исследованию систематическое исследование большим сочетанием подходящих лабораторных показателей (РОЭ, а2-глобулины, ДФА-реакцию, коагуляционную полоску Вельтмана, АСЛ-0 и др.), которые полнее и точнее смогут отразить картину активирующегося ревматического процесса.

В таких случаях рекомендуется проводить исследование и картины белой крови, в частности динамики лейкоцитов, как в количественном, так и в качественном отношении.

В заключение следует подчеркнуть, что при выборе наиболее подходящей тактики проведения лабораторных исследований в ходе ревматического процесса необходимо учитывать следующее:

  1. Комплексный и динамический характер ревматического заболевания.
  2. Вмешательство ряда дополнительных моментов, влияющих как на клиническую картину, так и на изменения лабораторных данных.

  3. Влияние гормонального лечения на биохимическую картину и цитологические показатели.

Поэтому при выборе наиболее подходящих лабораторных тестов следует иметь ввиду указанные ниже основные группы показателей:

I группа — показатели, отражающие активность процесса: РОЭ (I- час по Панченкову); общее число лейкоцитов; дифениламиновая реакция (ДФА); альфа2-глобулины; реакция Матлиева — (2-е время); церулоплазмин в сыворотке крови; гаптоглобин в сыворотке крови; сиаловая кислота; левая граница КЛВ;

II группа — показатели, отражающие реактивность организма: гамма-глобулины (при возможности и отдельные фракции (IgA, IgG, IgE); РОЭ — (2-й час по Панченкову); АСЛ-0 титр; правая граница КЛВ; гексозамины в сыворотке крови; фукоза в сыворотке крови.

III группа — контрольные показатели; общий белок в сыворотке крови; гемоглобин; дифференциальная картина крови; электролиты в сыворотке крови; протеинурия, эритроцитурия; тимоловая проба; гематокрит.

Специальные показатели исследуются в зависимости от необходимости, как, например, показатели щелочно-кислотного состояния организма, сывороточные энзимы (трансаминазы, дегидрогеназы, особенно изоэнзим L-ДН, креатинфосфокиназа — изоэнзим СРК2, сывороточная холинэстераза) и др.

Правильный подбор этих показателей в нужный момент может обеспечить получение оптимальной информации как в отношении оценки фазы процесса, так и в отношении учета реактивности заболевшего организма, а также и эффекта лечения. Комплексная оценка сочетаний показателей позволяет учитывать влияние добавочных моментов (интеркуррентные заболевания, очаговая инфекция, висцеральные поражения).

Наряду с подбором оптимальных сочетаний, которые должны быть результатом хорошего знания клиники заболевания и возможностей отдельных показателей, не следует забывать двух основных правил, а именно:

  1. Исследования должны проводиться комплексно.
  2. Наблюдаемые изменения должны изучаться в динамике.

Соблюдение этих требований оказывает исключительно ценную помощь клинике, особенно в условиях современных общепринятых методов лечения и профилактики ревматизма.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version