Site icon Kelechek.ru

Наиболее частые диагностические ошибки

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок.

Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика.

Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в этой области и его диагностических возможностей. Когда врач основывается на типичных клинических суставных и сердечных синдромах и главным образом, а иногда и исключительно на них строит свой диагноз, он может выпустить из виду большое число больных, у которых ревматический процесс протекает в легкой форме.

При более свободном и более широком толковании ревматизма, при котором в него включают все артралгии и изменения со стороны сердца, больными ревматизмом считают многих, болеющих другими заболеваниями. Трудно сказать, какая из этих двух тенденций более опасна, так как обе вредно отражаются как на больных, так и на санитарной сети, и на здравоохранении вообще.

Невыявленные больные, вследствие существующей тенденции к гиподиагнозу, остаются без подходящего лечения. Они не соблюдают подходящего режима и не подвергаются никаким профилактическим мероприятиям.

В результате этого ревматический процесс углубляется, состояние здоровья ребенка ухудшается, увеличивается поражение сердца — ошибка в диагностике может быть исправлена, но очень поздно, когда ребенок уже стал инвалидом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version