Site icon Kelechek.ru

Наиболее частые диагностические ошибки (Дифференциально-диагностические характеристики сердечных изменений)

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях:

  1. Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более продолжительно, чем у больных с ЛОР-заболеваниями. У преобладающего большинства больных ревматизмом детей (48) выслушивался систолический шум, который у 5 детей проводился в подмышечную область, у 24 детей усиливался при физической нагрузке. При ЛОР-заболеваниях систолический шум выслушивался чаще у основания сердца, не проводился за границы сердца, понижался после физической нагрузки. У большинства детей, больных ревматизмом (34), в активной фазе заболевания наблюдалось прогрессирование изменений сердца; такое прогрессирование у больных ЛОР-заболеваниями не было установлено.
  2. Изменения ЭКГ у больных ревматизмом детей были более разнообразными, более глубокими, более устойчивыми и наблюдались в большем числе отведений, чем при ЛОР-заболеваниях. Это касается в особенности изменений зубцов Р, Т, а также и R и S, и интервалов Р—Q и S—Т. Сочетание нескольких патологических признаков повышало вероятность ревматического заболевания.
  3. Аускультативное приглушение I тона, а также и понижение его амплитуды на ФКГ и сочетание его с какой-либо разновидностью систолического шума наблюдалось чаще у больных ревмокардитом, чем у больных ЛОР-заболеваниями. Сократительная способность сердца при ревмокардите чаще была сниженной, чем при ЛОР-заболеваниях. Признаком этого было изменение интервалов I—II тон, Q—II тон и систолического показателя после физической нагрузки. Амплитуда III тона была значительно больше у больных ревматизмом (большее понижение тонуса сердечной мышцы при ревмокардитах).
  4. Изменения динамики IV тона (нарастание его амплитуды и частоты), а также и систолического шума (увеличение его частоты, продолжительности, степени иррадиации) делают возможным сравнительно раннее диагностирование ревматизма. При ревмокардитах после физической нагрузки у большинства больных детей наблюдается усиление систолического шума, тогда как при ЛОР-заболеваниях чаще наблюдается его понижение.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version