Site icon Kelechek.ru

Наиболее частые диагностические ошибки (Частный случай А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г.)

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота, колено отекло, температура повысилась, общее состояние быстро ухудшилось, появились отек и боли в левей плече.

С диагнозом ревматического полиартрита и в сравнительно тяжелом состоянии ребенок был направлен в институт на лечение. Данные анамнеза, септическая температура, вид отека плеча, который охватил не только плечевой сустав, но и верхнюю часть руки, отсутствие симметричности поражений суставов способствовали уточнению диагноза «септикопнемня, остеомиелит левой плечевой кости» еще при поступлении ребенка.

Впоследствии диагноз подтвердился различными дополнительными исследованиями.

Труднее отличить септический процесс, когда он захватил сердце и клапаны.

Эта трудность еще больше увеличивается, если на ревматически пораженные клапаны (ревматический порок) наслаивается септический эндокардит. В прошлом случаи септического эндокардита или эндокардита типа endocarditis lenta описывались различными авторами как нередкое явление, включительно и в детском возрасте (Скворцов, Эдельман и др.).

И здесь при проведении дифференциального диагноза следует иметь ввиду те же симптомы, как и при сепсисе: температура септического характера — ремиттирующая или неправильная с высокими пиками, ознобы с обильными потами. Их отсутствие однако не позволяет исключить с уверенностью наличие подострого септического эндокардита.

Важное диагностическое значение имеет более ярко выраженная анемия, часто наблюдаемые тромбоэмболические осложнения с инфарктом легких, почек, мозга и пр.

Кожа больных септическим эндокардитом приобретает характерную окраску (цвет кофе с молоком); у них нередко появляются петехиальные сыпи, чаще обнаруживают увеличение селезенки.

В последние годы, в связи прежде всего с широким применением антибиотиков, в значительной степени изменилась клиническая картина септических заболеваний. Значительно понизился удельный вес септических эндокардитов (острых или подострых) в ревматологии. С другой стороны, при более тяжелом течении ревматических процессов, иногда наблюдаются отдельные симптомы, характерные для подострого септического эндокардита.

Подобные симптомы придают своеобразный, несвойственный ревматизму характер клинической картины, которую некоторые авторы считают выражением ревмосепсиса (ревмосептический или переходной кардит — Л. А. Лещанский).

Впоследствии злокачественность процесса может увеличиться, присоединяются новые симптомы и заболевание приобретает картину подострого септического эндокардита. Такие случаи наблюдали и мы в нашей практике.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version