Site icon Kelechek.ru

Наиболее частые диагностические ошибки («Ревмосепсис»)

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит.

Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе ревматического порока и ревмокардита может появиться септический эндокардит, но как осложнение, а не как переход.

Очень часто более тяжелые формы ревматического заболевания, с частыми рецидивами, высокой и продолжительной температурой, представляющие собой только ревматический процесс или комбинацию его с дополнительной инфекцией, неправильно считаются этими авторами «ревмосепсисом».

Пятое место в случаях Воловика с ошибочным диагнозом занимает хронический полиартрит. Он резко отличается от ревматизма, но на более поздних этапах, когда у него уже развивается клиническая картина Стилла.

Ранние стадии хронического тонзиллита очень напоминают клиническую картину суставной формы ревматизма, от которой он трудно отличается. Тот факт, что он занимает пятое, а не первое место, вызван исключительно тем обстоятельством, что хронический первичный артрит все еще редкое заболевание в детском возрасте.

У 100 больных, поступивших на лечение в Институт ревматологии в Москве с диагнозом хронического полиартрита в первые 3 месяца заболевания, М. Г. Астапенко (1961 г.) впоследствии определяет следующие окончательные диагнозы:

  1. Хронический полиартрит — 37 больных;
  2. Ревматизм — 31 больной;
  3. Обыкновенные артралгии — 310 больных;
  4. Туберкулез — 9 больных.

Вследствие незначительного количества заболеваний хроническим полиартритом, в некоторых случаях, хотя и более редко, допускаются и обратные ошибки. Несомненно и здесь можно найти такие показатели, несмотря на их даже сомнительное значение, которые могут помочь при определении окончательного диагноза. Некоторое значение имеют предшествующие заболевания.

Отсутствие таких заболеваний чаще наблюдается при хроническом полиартрите (у 7 из 8 наших больных хроническим полиартритом не было предшествующих заболеваний).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version