Site icon Kelechek.ru

Наиболее частые диагностические ошибки (Хронический полиартрит)

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро.

В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной синдром бывает более тяжелым.

Обычно при хроническом полиартрите поражается меньше суставов по сравнению с ревматизмом (чаще олигоартрит). В большинстве случаев пораженные суставы опухают. Здесь почти не наблюдается перескакивание процесса с сустава на сустав, столь характерного для ревматического заболевания.

В ранней стадии инфекционного полиартрита суставные боли не так сильны, вследствие чего чаще отсутствует ревматическая скованность. При хроническом полиартрите суставные поражения обычно носят более затяжной характер.

Патологический процесс удерживается дольше в заболевших суставах, может заглохнуть на известный период, но затем вновь появляется поражение тех же суставов, причем с каждым новым обострением процесс прогрессирует, состояние пораженных суставов более быстро или более медленно ухудшается.

По нашим данным увеличение селезенки и генерализованное увеличение лимфатических узлов не представляют собой существенного дифференциально-диагностического признака, но их можно иметь ввиду.

Печень поражается сильнее при хроническом полиартрите, а вследствие этого и печеночные пробы при нем чаще и сильнее положительны. Для дифференциального диагноза имеют значение, кроме того, трофические изменения со стороны мышц, кожи, которые более ярко выражены при хроническом полиартрите, и то в его самой ранней фазе.

Здесь налицо сильная потливость, в особенности конечностей. Важным в дифференциально-диагностическом отношении является состояние сердца. Хронический полиартрит очень редко поражает эндокард. Отмечаемый в литературе перикардит очень редко встречается при хроническом полиартрите. При нем чаще поражается миокард, однако больше по типу «инфекционного сердца».

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version