Site icon Kelechek.ru

Наиболее частые диагностические ошибки (Изменения в электрокардиограмме)

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим полиартритом обнаруживали эритроцитурию и гранулированные цилиндры).

У них была более сильно выражена и анемия. РОЭ повышается интенсивней и остается на высоких цифрах дольше, чем при ревматизме.

Особенно упорно ускоренная РОЭ, не поддающаяся лечению, устанавливается в более поздних стадиях заболевания. Диспротеинемия, особенно гипергаммаглобулинемия, выражена сильнее и более устойчиво. То же самое можно сказать и о ДФА-реакции. При хроническом полиатрите цифры ее более высокие — выше 400 до 700 ЕД.

Ценным дифференциально-диагностическим показателем является также АСЛ-О. Тогда как при ревматизме АСЛ-0 титр чаще всего повышен и в значительной степени (до 1000 и выше 1000 ЕД), при хроническом полиартрите он обычно остается в пределах нормы.

В противовес этому реакция Ваалера—Роуза гораздо чаще положительна при хроническом полиартрите, чем при ревматизме.

Известное значение для дифференциального диагноза может иметь также и возраст больных детей. Хронический полиартрит чаще всего начинается в более раннем возрасте (3—5 лет), когда ревматизм, и в особенности его суставные формы, встречаются довольно редко. Наконец, в качестве характерного признака каждого из этих заболеваний можно использовать и терапевтический эффект.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version