Site icon Kelechek.ru

Наиболее частые диагностические ошибки (Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины»)

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и на более поздних этапах, выяснить настоящее заболевание.

Эндокринные нарушения и, в частности, гипертиреоидоз, наблюдаемый в период полового созревания, чаще у девочек, своими клиническими симптомами (субфебриллитет, тахикардия, функциональные шумы у верхушки сердца) могут напоминать ревмокардит и стать причиной допущения ошибки.

Постановке правильного диагноза в таком случае помогает комплекс лабораторных исследований, который не устанавливает данных в пользу воспалительных изменений в организме.

Диагностические трудности
увеличиваются при присоединении к гипертиреоидозу какой-либо интеркуррентной или фокальной инфекции. В таких случаях картина может быть весьма сходной с картиной при подостро развивающемся ревматическом процессе (амбулаторная форма).

Наличие субфебрилитета с похуданием, дрожание конечностей, жалобы на неприятные ощущения в области сердца и др. свидетельствуют в пользу гипертиреоидизма (тиреотоксикоза).

Правильной ориентации также способствуют: несоответствие ярко выраженных клинических симптомов и слабо положительных лабораторных показателей, их быстрая нормализация, возраст, прошлый анамнез, отражение менструального периода на состоянии организма, эффект противоревматического лечения и нейротропно действующих медикаментов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version