Site icon Kelechek.ru

Противовоспалительное лечение (Лечение салицилатами)

Существенным компонентом противовоспалительного эффекта лечения салицилатами является блокирование энергетического обеспечения воспалительного процесса. Это осуществляется за счет угнетения образования макроэргических соединений в организме. Известно, что для развития воспалительного процесса (гиперемия, отек, клеточная пролиферация и др.) необходимо повышенное количество энергии, которое поступает в результате усиления процесса фосфорилирования и образования пиридиннуклеотидов, АТФ. Этим объясняется высокая чувствительность при воспалительном процессе к понижению (недостаточности) количества АТФ.

Экспериментальными и клиническими исследованиями рядом авторов установлено, что салицилаты отрицательно воздействуют не только на митохондриальные препараты и на тканевые среды (Whitehouse с соавт., цит. по Сигидину), но и на целостный организм при развивающемся воспалении (Сигидин, Ясиновский с соавт.).

Я. А. Сигидин
обнаруживает понижение содержания пиридиннуклеотидов и АТФ в крови больных ревматизмом, лечившихся салицилатами. Степень этого понижения соответствовала размерам терапевтического эффекта.

Относительно влияния производных салицилатов на иммуннокомпетентную систему мнения расходятся. Делается обобщенный вывод, что салицилаты оказывают некоторое воздействие, но не на все звенья иммунологической реактивности.

Так, например, исследованиями Сигидина и соавт. установлено, что эти препараты не угнетают пролиферацию лимфоидных клеток в тканевые культуры, а также, что они не понижают содержания лимфоидноретикулярных и плазматических клеток в организме больного ревматизмом, несмотря на наличие ясно выраженного клинического улучшения. Приводимые в литературе данные относительно воздействия салицилатов на образование антител весьма противоречивы.

По мнению одних авторов (М. А. Озерецковский), салициловые препараты угнетают образование антител. Другие авторы (С. Forman, цит. по Ясиновскому) не отмечали подобного влияния. Такое противоречие в известной степени можно объяснить различной постановкой экспериментальных исследований. Ясиновский с соавт., проводя опыты на кроликах, установили, что салицилаты значительно задерживают ответную иммунологическую реакцию (образование антител), когда их применяют до или во время введения разрешающей дозы антигена.

Если же салицилаты вводятся в течение двух недель после введения антител, то понижение титра антител в организме не наблюдается. В. Т. Ткачук наблюдал благоприятный иммунологический эффект — понижение уровня антистрептококковых антител — у больных в активной фазе ревматизма, которые получали большие дозы пенициллина.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version