Лечение ревматического приступа

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа

Лечение ревматизма

Ревматизм является хроническим заболеванием, продолжающимся в течение многих лет. В своем развитии ревматическое заболевание проходит несколько различных, чередующихся этапов: ревматический приступ — послеприступный период — внеприступный (межприступный) период. В различные периоды развития ревматический процесс, а отсюда и заболевший организм, находится в разных состояниях, каждое из которых требует особого отношения.

Благодаря этому, лечение ревматизма представляет собой сложный и длительный процесс.

Продолжительность отдельных периодов
— от нескольких месяцев до одного и более лет — дает возможность провести все мероприятия, соответствующие требованиям больного ребенка на каждом этапе болезни.

На втором и третьем этапе ревматический процесс уже стихает. Сущностью лечения в эти периоды является организация мероприятий, которые укрепят организм и помешают появлению новых приступов.

Рассмотрение их включено в главу профилактики ревматизма, и, в частности, в раздел вторичной профилактики (профилактика повторных приступов). Независимо от того, что основные лечебные мероприятия для отдельных периодов ревматического заболевания различны, они тесно связаны между собой. Соответственно этому и различные медицинские учреждения (поликлиника — больница — санаторий — поликлиника), которые осуществляют целостное лечение заболевших ревматизмом детей, должны быть связаны в единную систему этапного лечения ревматизма.

Между лечащими врачами этих этапных звеньев лечения ревматического заболевания должна быть близкая приемственность и постоянная связь. Лечение ревматического приступа еще в далеком прошлом являлось важной проблемой медицины. Оно и сейчас концентрирует на себе внимание медицинской мысли.

В этом периоде больной чувствует себя хуже всего и обращается к врачу за помощью. Врач сознает тяжелое положение больного и всеми силами старается ему помочь, устранить грозящую опасность. Именно этим и вызвано то обстоятельство, что как народная медицина, так и медицинская наука отыскали наиболее эффективные лекарственные средства для лечения именно этого периода заболевания.

Благодаря этому в настоящее время успешно выполняются основные задачи при лечении ревматического приступа:

  1. Ликвидировать в возможно наиболее короткий срок острую экссудативную стадию ревматического процесса.
  2. Вывести заболевшего ребенка из этой стадии без стойких поражений организма и, в частности, сердца.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…


Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…


Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….


Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…


Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…


В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…


Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…


Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…


Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…


В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…


Популярное
Новое Прочее