Site icon Kelechek.ru

Глюкокортикоиды (Кортизон)

Кортизон оказывает инволютивное влияние на лимфоидную ткань селезенки, на лимфатические узлы, на щитовидную железу.

Обычно в первую неделю лечения снижается процент гемоглобина и уменьшается число эритроцитов. В то же время увеличивается количество лейкоцитов (до 15 000) с абсолютным увеличением нейтрофилов. В периферической крови могут появиться юные клетки до миелоцитов и даже промиелоциты.

Большинство авторов отмечают, что в результате угнетающего воздействия гормональных препаратов на ретикулоэндотелиальную систему наблюдается уменьшение числа эозинофилов вплоть до полного их исчезновения.

Также уменьшается количество лимфоцитов. Следовательно, обнаруживаемый лейкоцитоз с полинуклеозом и эозинопенией, в особенности в первую неделю лечения гормонами, может быть неправильно истолкован лечащим врачом как продолжающееся обострение ревматического процесса, если он не учитывает вышеприведенные обстоятельства.

В противовес этому указанные изменения следует считать благоприятными в том смысле, что гормональные препараты вводятся в достаточных дозах и оказывают необходимое воздействие на организм.

Конечно, такое толкование можно дать при сопоставлении этих данных с клиническими и остальными лабораторными показателями. Некоторые авторы считают отсутствие изменений в картине крови, в особенности отсутствие эозинопении, показателем недостаточной дозировки кортизона.

Обобщая перечисленные выше свойства глюкокортикоидов, можно охарактеризовать лечение больных ревматизмом детей как действие ножем с двумя остриями.

С одной стороны — мощное антифлогическое, антиаллергическое действие, которое делает гормональный препарат ценным помощником в борьбе с острой стадией ревматической болезни. С другой стороны — большое число отрицательных побочных воздействий, которые требуют внимательного подхода при их применении. В настоящее время никто не сомневается и не спорит относительно эффективности применения глюкокортикоидов для лечения больных ревматизмом.

Эффективность их доказана многочисленными исследованиями болгарских и зарубежных авторов, а также и повседневой практикой. Почти все клиницисты убеждены в значительном преимуществе гормонального лечения ревматизма перед его лечением салицилатами и производными пиразолона.

Это обусловлено главным образом следующими двумя преимуществами гормональных препаратов:

  1. Они быстрее оказывают влияние на экссудативный компонент активного ревматического процесса и поэтому быстрее влияют на клинические симптомы ревматизма. Воловик подчеркивает прекрасный эффект гормональных препаратов прежде всего в отношении общих симптомов. В течение 2—3 дней они значительно улучшают настроение ребенка, его самочувствие, сон, аппетит. Это имеет существенное значение для дальнейшего хода болезненного процесса. Препарат оказывает очень быстрое действие и на повышенную температуру, которая приходит к норме в течение 1—2 дней. Причины сохраняющейся в течение следующих дней фебрильной или субфебрильной температуры чаще всего кроются вне ревматического процесса (дополнительный инфекционный агент), что должен иметь ввиду лечащий врач. Производные кортизона оказывают гораздо более быстрое воздействие, чем другие терапевтические средства и на артралгии, и на полиартритический синдром. Также скорее стихает генерализованный экссудативный неспецифический воспалительный процесс в миокарде. Быстрее нормализуется повышенная РОЭ и другие лабораторные показатели.
  2. У больных ревматизмом при лечении глюкокортикоидами реже остаются стойкие поражения сердечных клапанов по сравнению с салициловой и пирамидоновой терапией. Французские авторы еще в 1956 году обратили внимание на предохранительное значение гормонального лечения ревматизма в отношении стойких изменений клапанов. Done и его сотр. проследили за дальнейшей судьбой детей после первого ревматического приступа. Более, чем у 90% этих детей авторы обнаружили признаки кардита. Через 4 года в группе леченных гормональными препаратами сердечный порок установлен только у 4%, а в группе детей, леченных негормональными препаратами — у 60%. Eixler, Birich и сотр. пришли к подобным выводам при прослеживании динамики заболевания в течение 2—5 лет у детей, больных ревматизмом. Этого мнения придерживается большое число западных авторов, основываясь на своем опыте. Советские авторы (Нестеров, Квятковская, Эдельман, Долгополова, Воловик и др.), хотя и более воздержанно, также соглашаются с большей результатностью гормонолечения в отношении стойких изменений со стороны сердца. Особенно показательны в этом отношении данные А. И. Нестерова.

Имеются данные, преимущественно западных авторов, противоречащие приведенным выше данным. Большой коллектив английских, канадских и американских научных работников (A. Kuttner, Е. Doyle, S. Z. Walsh, М. Markowitz, Blumenthal, L. Steinfeld, В. Т. Massel, R. J. Wedgood) наблюдали в течение 5 лет около 500 больных ревматизмом детей. Они не обнаружили различий в развитии кардита и сердечного порока у детей, леченных аспирином и у леченных гормонами.

К подобным выводам приходят и другие английские и американские авторы. По мнению Гуревича, гормональная терапия ревматизма немногим отличается от лечения его пирамидоном или салицилатами.

Не впадая в ту или иную крайность, мы, подобно большинству советских авторов, признаем преимущества гормонального лечения как в отношении более быстрого стихания острого ревматического процесса, так и в отношении стойких результатов.

Этих преимуществ достаточно, чтобы рекомендовать препараты кортизона в качестве более эффективного средства для борьбы с острым реватическим приступом, но недостаточно, чтобы признать гормонотерапию резким поворотным пунктом в лечении ревматизма и считать неприменение ее фатальным для больного ревматизмом ребенка.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version