Site icon Kelechek.ru

Препараты глюкокортикоидов (Кортрозин)

Кортрозин вводят внутримышечно один раз в сутки в дозе 0,5 мг детям старше 6 лет и по 0,25 мг детям младше 6 лет в острой стадии ревматического процесса, а затем при затихании ревматического процесса один раз в 2—3—4 дня в таких же дозах. Основное правило при проведении гормонального лечения ревматического процесса — его раннее начало, когда в организме, и особенно сердце, все еще не наступили тяжелые необратимые поражения соединительной ткани.

Только в таких случаях быстрое обратное развитие морфологических патологических процессов в результате воздействия гормонов может обеспечить выведение больного ребенка из ревматического приступа без стойких поражений сердца. Как уже было подчеркнуто, отрицательные эффекты глюкокортикоидов на детский организм так же многосторонни, как и положительные.

Учитывать их у постели больного ребенка
— обязанность врача. Ими определяются противопоказания к проведению гормонотерапии.

Так, например, назначать кортикоидные препараты детям, больным диабетом, детям с язвой желудочно-кишечного тракта, психозами и др. запрещено ввиду опасности вызвать углубление этих патологических состояний, что имеет иногда роковые для больного ребенка последствия.

Нередко лечащий врач с трудом решает начать лечение гормонами, особенно больных ревматизмом детей, с высокой степенью ожирения, артериальной гипертонией, семейным диабетом, хронической сердечной недостаточностью. В таких случаях следует очень тщательно оценить положительное и отрицательное в лечении гормонами и принимать решение в каждом отдельном случае конкретно.

Так как риск при таких состояниях не очень большой, то чаще всего в острых фазах ревматического приступа мы начинаем с умеренных доз гормона, однако усиливаем бдительность в отношении возможных побочных явлений. Исходя из того, что одной из основных причин сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей является активность ревматического процесса, мы считаем, что обычно при таких состояниях лечение гормонами может быть показано.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version