Site icon Kelechek.ru

Производные хинолина

В ревматологии наиболее известным препаратом этой группы является резохин (делагол, хлорохин). Подобно другим противоревматическим средствам, он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Накопляется преимущественно в ретикулоэндотелиальной системе. Расщепляется в печени. Выведение его производных из организма происходит медленно, через почки.

Лечебный эффект резохина обусловливается, главным образом, воздействием его на иммунокомпетентную систему. Резохин угнетает пролиферацию лимфоидных клеток в тканевой культуре, хотя и медленнее, чем кортикостероиды; уменьшает содержание лимфоидно-ретикулярных и плазматических клеток в костном мозге (Я. А. Сигидин).

Исследования ряда авторов (Kurnick, Cohen, Radeliff и др. — цит. по Сигидину) доказали, что производные хинолина связываются с нуклеиновыми кислотами в иммунокомпетентных клетках, блокируют синтез ДНК и РНК, воздействуют на образование антител, угнетают Аг—Ат реакцию, оказывая влияние на комплемент (Nebbt с соавт. — цит. по Сигидину) и др. По данным Сигидина резохин уменьшает и замедленный тип аллергической реакции.

Имеются хотя еще не вполне подтвержденные данные относительно угнетающего влияния резохина на ряд энзимных систем: аденозин-трифосфатную, дегидрогеназную, холинэстеразную, моноаминоксидаз-ную активность (М. А. Ясиновский с соавт). Сильнее других противоревматических средств резохин угнетает рост тканевых культур фибробластов.

В совокупности свойства производных хинолина формируют основную направленность их на снижение аллергического компонента ревматического процесса. Следует подчеркнуть, что противоревматический эффект резохина, в отличие от других противоревматических средств, наступает очень медленно, на протяжении 1—3 месяцев после начала его применения.

Это в значительной степени снижает видимую эффективность препарата и становится причиной того, что многие авторы отрицают противоревматическую активность хинолина.

С другой стороны, замедленный лечебный эффект делает препарат неподходящим для самостоятельного применения, как и для острых приступов ревматизма. Однако он имеет большое значение как компонент в комплексном лечении подострых затяжных или непрерывно рецидивирующих ревматических процессов.

Как уже было сказано, причина такой формы протекания ревматического заболевания кроется в невозможности овладеть высокоспецифической иммуннореактивностью организма, вследствие чего в этих случаях показано любое иммуносупрессивное средство.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version