Site icon Kelechek.ru

Индометацин (Индоцид, Интебан, Амуно)

В 1963 году Shen i Winter синтезировали новое производное индола (I-р-хлорбензол-5-метокси-2-метилиндол-3-уксусная кислота), названная индометацином.

Многочисленными экспериментальными исследованиями и клиническими наблюдениями было установлено наличие ясно выраженного обезболивающего противовоспалительного и жаропонижающего действия этого препарата, что дало основание считать его подходящим для использования в ревматологии.

Интимный механизм противовоспалительного эффекта индометазина еще не выяснен. По данным М. W. Whitehause (цит. по Ясиновскому), он угнетает фосфорилирование и превращение АДФ в АТФ. В отличие от глюкокортикоидов индометацин не вызывает иммуносупрессивного эффекта, не влияет на гипофизо-адреналовую систему.

Жаропонижащий эффект от этого препарата объясняется непосредственным воздействием на терморегуляторные центры диэнцефальной области (Marcolongo, Riggiano — цит. А. И. Савельеву с соавт.).

Он не влияет на углеводный и водно-электролитный обмен; применение его не нарушает функции печени и почек.

Ввиду этого индометацин обладает известными преимуществами по сравнению с другими противоревматическими препаратами. При пероральном приеме индометацин быстро всасывается в пищеварительном тракте. При однократном приеме уровень препарата в крови быстро повышается, достигая максимума чаще всего к концу первого часа.

В последующие 4—5 часов содержание его снижается и к концу 6-го часа обычно его уже нельзя обнаружить в крови (Н. О. Ротермих). При ректальном применении (в виде свечей) всасывание и препарата замедляется, максимальная концентрация в крови наступает позднее и препарат дольше задерживается в организме (А. И. Савельев и кол.). Индометацин выводится из организма через почки, главным образом в связанном состоянии как индометацин-глюкоронид.

За 21 час выделяется 50% от всего количества поступившего в организм препарата. В последние годы индометацин все шире применяется в ревматологии, преимущественно при лечении ревматоидного артрита и других хронических суставных заболеваний у взрослых.

Большинство авторов подчеркивает положительный эффект этого препарата, зачастую превышающего эффект препаратов салицила и производных пиразолона.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version