Site icon Kelechek.ru

Переливание крови

Одним из средств для повышения защитных сил организма, наиболее часто применяемых в прошлом, считалось переливание крови. Как известно, оно стимулирует различные функции организма, в том числе и окислительно-восстановительные процессы, гемопоез, неспецифический (фагоцитоз, пропердин, комплементарная энергия и др.) и специфический (образование антител) иммунитет (И. И. Федоров).

Мы применяли переливание крови как лечебный метод в комплексной противоревматической терапии для лечения больных ревматизмом детей, с тяжелым пролонгированным течением ревматического процесса, когда все другие противоревматические средства были неэффективны и не удавалось остановить прогрессирование ревматического заболевания.

Чтобы усилить стимулирующее воздействие переливания крови, мы применяли метод внутривенного многократного переливания небольших доз крови. Терапевтический курс при этом состоял из 6—8—10 кратного переливания крови с интервалами между отдельными процедурами 3—4—5 дней.

Обычно курс переливания начинали с дозы 20—25—30 мл крови и постепенно повышали до 80—100 мл не более. По возможности мы стремились использовать R-отрицательную, однотипную группу крови.

Несмотря на то, что некоторые авторы рассматривают внутривенное вливание крови с точки зрения десенсибилизирующего влияния на организм (О. Д. Соколова-Пономарева и др.), по литературным данным и по результатам повседневной практики это лечебное действие знаменательно преимущественно своим сенсибилизирующим эффектом. Последний особенно опасен для больных ревматизмом детей. Вот почему мы всегда считали, что этот метод лечения сопряжен с риском для больного ребенка и проявили очень большую осторожность при его применении.

Переливание крови в нашей клинике всегда проводилось после назначения более высоких доз глюкокортикостероидов. Нельзя не отметить, что в ряде случаев мы наблюдали хороший эффект при лечении переливанием крови.

Иногда нам удавалось достичь благоприятного исхода у больных с непрерывно рецидивирующим ревматическим процессом, до того не поддававшегося лечению.

Однако, ввиду риска, который кроет в себе этот метод лечения, мы воздерживаемся рекомендовать его для применения в широкой практике, тем более, что современная медицина располагает другими, менее опасными или вообще безопасными стимулирующими средствами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version