Site icon Kelechek.ru

Лечение гаммаглобулиновыми препаратами (Тенденция к лимфоцитозу)

Тенденция к лимфоцитозу проявлялась в первые дни, а затем снова к концу второй недели примерно у половины наблюдаемых детей. В отношении гаммаглобулинов в крови были выражены три типа реакции. Тип I выражался в повышении гаммаглобулинов на 2— 3-ий день с последующим понижением на второй недели и повторным повышением на четвертой неделе. Такая реакция наблюдалась у детей более реактивных в гуморальном отношении.

Типы II и III выражались в понижении относительного количества гаммаглобулинов в крови в течение первых двух недель. Эти реакции наблюдались у детей с минимальной степенью активности ревматического процесса. Специфическая иммунореактивность, определяемая по количеству антистрептогиалуронидазы в крови, достигала максимальной выраженности на 4-ой неделе.

В этот же период проявлялась тенденция к повышению титра антикардиальных антител и достигали максимума антигаммаглобулины.

Из сказанного ясно, что применение препаратов гаммаглобулинов в целях активирования иммунных реакций у больных ревматизмом детей совсем не так безопасно, как это обычно считается.

Приходится признать, что иммунная реакция на вводимый с лечебной целью гамма-глобулин не всегда бывает клинически выраженной. Однако, как это отмечает так же и Надеждина, отсутствие клинических признаков отнюдь не означает, что в организме все в порядке. Иммунные конфликты могут осложниться при последующих введениях белковых продуктов в организм.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что лечение ревматического заболевания препаратами гаммаглобулинов следует проводить с особым учетом противопоказаний. Противопоказанием следует считать высокую активность ревматического процесса и явное прогрессирование сердечной патологии.

При пролонгированной форме ревматического заболевания рекомендуется использовать гаммаглобулиновые препараты обязательно наряду с десенсибилизирующими средствами (глюкокортикоиды). Средние дозы этого препарата (по данным Надеждиной), которые можно применять в педиатрии, равны 0,2—0,3 мг на кг веса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version