Site icon Kelechek.ru

Лечение анаболитными гормонами (Анаболитные гормоны)

Анаболитные гормоны оказывают влияние и на минеральный обмен, в частности, на обмен калия: улучшается баланс калия за счет повышения его количества внутри клеток (J. Romani, A. Keller, цит. по Е. А. Надеждиной). По имеющимся в литературе данным (Т. С. Сахатская), анаболитные гормоны оказывают стимулирующее влияние на кору надпочечников. Из сказанного о влиянии анаболитных гормонов можно было логически предположить, что они дадут положительный эффект при лечении больных ревматизмом. Известно, что у больных ревматизмом в активной фазе ревматического процесса имеются значительные нарушения обменных процессов, особенно относящихся к обмену белков и электролитов.

Поэтому для детей, больных ревматизмом, большое значение имеют те препараты, которые повышают синтез белков и внутриклеточный калий в клетках пораженного миокарда.

Особенно эффективным следует считать применение анаболитных гормонов в сочетании с кортикостероидами. При таком сочетании анаболитные стероиды снимают или снижают катаболический эффект кортикостероидов, а также в известной степени, тенденцию к скоплению жиров в организме.

Ввиду того, что анаболитные гормоны не понижают противовоспалительного и противоаллергического действия кортикостероидов, как это установила Т. С. Соколова, эффект их применения оценивается еще более высоко.

Анаболитные гормоны для лечения ревматизма у детей впервые были применены в клинике О. Д. Соколовой-Пономаревой (Л. Ф. Бережков и А. Р. Абудадаев). В дальнейшем публиковались работы как из этой клиники (Е. А. Надеждина), так и из других (Ю. Ф. Домбровская, Л. П. Гаврюшова и пр.).

Указанные авторы использовали разные препараты анаболитных гормонов: метиландростендиол, метандростенол (дианабол, неробол). Они доказали благоприятное воздействие этих препаратов на организм детей, страдающих ревматизмом. Клинически такое благоприятное воздействие выражается прежде всего в улучшении общего состояния больного ребенка, в основе чего лежит улучшение трофических процессов в тканях.

Исчезают бледность и сухость кожи, повышается мышечный тонус, улучшается сердечная деятельность, заметно снижаются границы увеличенной печени и пр. Со стороны других клинических и биохимических показателей также наблюдаются положительные сдвиги. Так Е. А. Надеждина при лечении анаболитными гормонами установила у больных ревматизмом детей повышение белков в крови до верхней физиологической границы и даже выше нее (до 8,5—9,0 г %), в основном за счет альбуминов.

Эти изменения, по мнению указанного автора, являются результатом улучшения белкосинтезирующей функции печени.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version