Site icon Kelechek.ru

Состояние сердечно-сосудистой системы (Гиповитаминоз)

Заболевший организм находится в состоянии гиповитаминоза. Эти нарушения обязательно следует учитывать при организации диетического питания для детей с сердечно-сосудистой недостаточностью.

В основу его должны быть положены следующие принципные положения:

  1. Режим должен быть щадящим: калорийность пищи должна быть значительно понижена, достигая лишь 1/3 соответствующего возрасту ребенка количества калорий у больных со III и II-б степенью недостаточности сердца. Калорийность уменьшается прежде всего за счет жиров и белков. Это приводит к снижению основного обмена, а вместе с тем к разгрузке и облегчению организма. Пища должна быть преимущественно растительно-молочной. Однако из нее не следует исключать мяса, так как белки мяса являются очень важными элементами для работы сердечной мышцы. Больным с умеренной степенью сердечной недостаточности мясные продукты можно давать 2—3 раза в неделю.
  2. Необходимо значительно уменьшить количество поваренной соли до 0,5—1 г в сутки в случаях с тяжелой декомпенсацией сердца. Не следует однако забывать, что длительное лишение организма поваренной соли, в свою очередь, может привести к нарушениям минерального обмена в организме с появлением хлоропении (слабость, утрата аппетита, головная боль, рвота и пр.).
  3. Следует значительно уменьшить прием жидкостей. Полное исключение жидкостей из режима питания однако мучительно для больного и может привести к опасному для организма обезвоживанию клеток.
  4. Необходимо насытить организм витаминами (А, В, С).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version