Site icon Kelechek.ru

Лечебно-охранительный режим (Отрицательные эмоции)

Обстановка исследований не создавалась искусственно, а соответствовала естественным, клиническим условиям. В качестве моментов, вызывающих отрицательные эмоции, были использованы воздействия при выполнении различных болезненных манипуляций: взятие крови из пальца или из вены, внутримышечная или внутривенная инъекция, различные пункции, экстракция зубов, тонзиллэктомия.

Для уточнения условно-рефлекторного воздействия указанных манипуляций исследователи прибегали к различным приемам: назначение в присутствии ребенка той или иной процедуры или даже только разговор о них; приглашение сестрой или лаборантом ребенка к выполнению какой-либо из перечисленных процедур; момент входа манипуляционной сестры в палату с соответствующими инструментами (шприц и др.); выполнение манипуляций на рядом лежащем ребенке и пр. Было исследовано 150 детей: 20 здоровых, 90 — больных ревматизмом (65 в начальной фазе ревматического приступа, 18 — в стадии затихания, 17 — в послеприступном периоде), 10 — с бронхопневмонией в стадии развития, 10 — с теберкулезом в активной форме, 8 — с нефритом, 4 — с хроническим тонзиллитом и пр. В общей сложности мы располагали материалами 478 исследований.

Из них 96 исследований — взятие крови из пальца, 85 — из вены, 112 — внутримышечной инъекции, 4 — при экстракции зубов, 8 — при тонзиллэктомии, 4 — при пункции и катетеризации, 49 — при нанесении реакций Пирке и Манту и 120 при различных инсценировках указанных манипуляций.

Влияние на организм ребенка перечисленных процедур оценивалось по изменению частоты пульса, кровяного давления, а в ряде случаев и ЭКГ. Исследования производились в спокойном состоянии, непосредственно перед манипуляцией, в процессе манипуляции или при иммитации воздействия (элемент условно-рефлекторного влияния), а также после воздействий, до восстановления учитываемых показателей к исходному уровню. Полученные результаты превзошли наши ожидания и насторожили нас.

У младших детей внешние реакции поведения, как и реакции сердечно-сосудистой системы были выражены весьма значительно. У старших детей внешние реакции поведения не полностью соответствовали характеру сдвигов сердечно-сосудистых реакций.

Так некоторые дети, внешне совсем спокойные, даже с улыбкой наблюдавшие подготовку и проведение какой-то назначенной им манипуляции, при исследовании их сердечно-сосудистой системы показывали значительное ускорение пульса и повышение кровяного давления. Особенно сильные сдвиги этих показателей отмечались у детей с ревматическим поражением сердечно-сосудистой системы.

Таким образом эти исследования показали как недопустимо инертны педиатры в вопросах оценки реакций корковых процессов больного ребенка. Особенности протекания и интенсивность этих реакций несомненно были связаны с типологическими особенностями ребенка.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version