Site icon Kelechek.ru

Лечебно-охранительный режим (Частные случаи)

Частный случай

Приводим пример, касающийся возбудимого ребенка С. А. — 7-ми лет, болеющего ревматизмом в стадии затихания. При появлении в палате процедурной сестры со шприцом в руках у ребенка наступало быстрое ускорение пульса с 92 до 140 и повышение кровяного давления с 90 до 126 мм; во время внутривенного вливания пульс участился до 160, а после инъекции нормализовался лишь к 20 минуте, тогда как кровяное давление еще длительное время оставалось повышенным.

Мы наблюдали изменение пульса и кровяного давления только под влиянием разговора с больным ребенком о предстоящей инъекции.

Так, например, у ребенка О. В. 6-ти лет, болеющего ревматизмом, во внеприступном периоде наступали значительные сдвиги пульса и кровяного давления и удерживались длительное время на высоком уровне только при упоминании о предстоящей ему болезненной процедуре.

Обращает на себя внимание тот факт, что очень часто у наблюдаемых нами детей на речевую сигнализацию болезненной манипуляции и приглашение на инъекцию, а также на ее инсценировку (поднесение шприца) сердечно-сосудистая система реагировала более бурно, чем на самую инъекцию. В отдельных случаях нормализация этих показателей наступала лишь через несколько часов после воздействия инсценированием болезненной манипуляции.

У всех детей дошкольного и младшего школьного возраста нормализация пульса и повышенного кровяного давления в указанных условиях происходила значительно медленнее, чем у старших школьников. В нашей клинике (А. И. Андреев) установлено, что сдвиги в сердечно-сосудистой системе и их длительное восстановление нередко определялись самыми разнообразными привходящими факторами, непредусмотренными вовремя.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version