Site icon Kelechek.ru

Лечебно-охранительный режим (Частный случай 14-летней девочки)

Очень иллюстративен пример, касающийся 14-летней девочки, хорошо развивающейся, которой амбулаторно с диагностической целью производилась катетеризация мочевого пузыря. Из-за недооценки ситуации процедура была проведена нетактично, в присутствии врачей мужского пола. К страху перед самой процедурой присоединилась еще психическая травма девочки.

Результатом этого явилось длительное возбуждение сердечной деятельности, после окончания процедуры которое не восстанавливалось в течение нескольких часов, хотя во время процедуры девочка проявила дисциплинированность и была внешне спокойна. Мы наблюдали, что в первые дни пребывания в клинике у всех детей в момент обследования бурно проявлялись вегетативные реакции, которые при повторных манипуляциях заметно ослабевали.

Существенное значение при этом имели индивидуальные особенности ребенка: дети с высокой подвижностью нервных процессов адаптировались к различным условиям клинической обстановки, включая и «привыкание» к неприятным болезненным процедурам, более быстро.

С ними не нужно было проводить специальные занятия по «привыканию» к воздействиям: разъяснение важности процедур, убеждение, демонстрация примеров спокойно переносящих процедуру, выздоравливающих детей. Дети инертного типа нервной системы, у которых неблагоприятные сдвиги вегетативных функций были длительны и упорны, труднее поддавались таким воздействиям и им требовалось значительное время для привыкания к клинике, обследованию, манипуляциям.

По мере привыкания к обстановке клиники, в общем, у детей сравнительно быстро ослабляется внешнее выражение отрицательно-эмоциональных реакций, они перестают плакать, пугаться осмотров и процедур, протестовать и сопротивляться. Однако при этом -в большинстве случаев отмечается, что сердечно-сосудистая система реагирует значительно даже тогда, когда проявление негативных эмоциональных реакций почти отсутствует.

Такие значительно выраженные сдвиги в сердечно-сосудистой системе далеко не у всех детей ликвидировались быстро за короткое время пребывания в клинике. Чаще они были длительно и значительно выражены.

Интересно, что у детей младшего возраста в значительном числе случаев не только не наблюдалось привыкания к обстановке, но и, наоборот, нарастало отрицательное реагирование на нее. Они становились более неспокойными и плохо переносили все манипуляции, даже безболезненные, нередко впадая в невротическое состояние. Заслуживает внимания, с нашей точки зрения, следующий пример.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version