Site icon Kelechek.ru

Лечебно-охранительный режим (Частный случай В. К., 4-х лет)

Ребенок В. К., 4-х лет, поступил с диагнозом острого нефрита и миокардита.

При первой инъекции у ребенка появилось отчетливое дрожание, затем он начал сильно плакать, сопротивляться, покраснел и сильно вспотел. Пульс участился до 190 в минуту, а кровяное давление поднялось до 180. Восстановление этих сдвигов было чрезвычайно замедленное.

В дальнейшем после повторения инъекций ребенок стал меньше сопротивляться, уже не плакал, а лишь хныкал, слабо краснел, почти не потел и не дрожал. Это все свидетельствовало о том, что эмоциональные сдвиги, связанные с инъекцией, были выражены значительно слабее.

Однако исследование сердечно-сосудистой системы выявило значительные сдвиги, не только не снизившиеся, но и возросшие. Вскоре стало заметно, что пульс и кровяное давление у ребенка регулярно нарастали ко времени, когда у него должна была производиться манипуляция, а далее даже тогда, когда она производилась другим детям. Так было и тогда, когда для этого ребенка инъекция были отменены.

Наступающая у В. К. неустойчивая, но высокая тахикардия, наблюдавшаяся в часы манипуляций в палате, резко уменьшалась до полного исчезновения к вечернему времени, когда все процедуры заканчивались. Эффективными для нормализации состояния этого ребенка оказались продолжающиеся несколько часов спокойные занятия с педагогами, которые имели развлекательный характер. В период сна тахикардия исчезала.

Этот случай заставил нас задуматься над тем, что перевешивает на чашке весов здоровья ребенка — благоприятное воздействие лекарственных веществ, введение которых связано с неблагоприятными реакциями больного ребенка, или эти последние, усугубляющие и без того вовлеченную в болезненный процесс вегетативную нервную систему, вегетативные функции и особенно сердечно-сосудистую систему. Нам кажется, что современная педиатрия еще не ответила достаточно убедительно на этот вопрос.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version