Site icon Kelechek.ru

Лечебно-охранительный режим Частный случай (В. Д., 4-х лет)

Заслуживает внимания также и другой пример, в котором речь идет о девочке В. Д., 4-х лет, поступившей в клинику с диагнозом ревматизма. Еще при поступлении у ребенка был панический страх перед инъекциями. Страх этот непрерывно усиливался по мере повторения манипуляций. После некоторого времени ребенок начал просыпаться рано утром в ожидании уколов. Проснувшись, он пугливо прижимался к матери и не разрешал зажигать свет, что он связывал с приближением инъекции.

Этот ребенок изо дня в день все тяжелее переносил инъекции, появился истерический плач с протестом и сопротивлением, покраснением, потением и очень трудное и длительное эмоциональное успокоение ребенка и восстановление измененных показателей (пульс, кровяное давление, гиперемия лица и пр.). Вскоре появились систематические вздрагивания во сне, панический плач при упоминании об уколах и подготовке к манипуляциям для другого ребенка.

С этими явлениями, которые, как нам казалось, не могли исчезнуть в условиях, вызванных обстановкой клиники, ребенок был досрочно выписан из клиники.

Приведенные факты ярко иллюстрируют повышенную реактивность корковой деятельности больного ребенка, которая должна быть на самом первом плане у лечащего врача.

Условно-рефлекторные изменения сердечно-сосудистой системы (тахикардия, гипертензия, гиперемия и пр.), на которые наслаиваются еще сдвиги от отрицательно эмоциональных реакций, можно рассматривать как своеобразное осложнение от ослабления регуляторных механизмов коры головного мозга.

Это ослабление выражается прежде всего в снижении активного торможения, в силу чего и проявляется повышенная возбудимость нервных центров. В результате этого быстро образуются условные рефлексы на различные раздражители, имеющие то более непосредственное сигнальное значение (вид манипуляционной сестры, шприца и пр.), то менее (зажигание света и пр.).

Описанные нами невротические сдвиги касаются преимущественно детей младшего возраста, у которых еще недостаточно окрепло активное торможение корковых центров, да к тому же еще оно ослаблено болезненным процессом. Однако как исключение они встречаются и у детей более старшего возраста.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version