Site icon Kelechek.ru

Лечебно-охранительный режим Частный случай (Ребенок Н. Т., 10-ти лет)

Ребенок Н. Т., 10-ти лет, поступил с диагнозом ревматизма. К моменту поступления у ребенка уже отчетливо проявился условный рефлекс (тахикардия) при виде врача или медицинской сестры, входящих в палату.

Специальное исследование этого усугубляющего общее состояние ребенка условного рефлекса показало его резкое проявление при многократном повторении сигнализирующих раздражителей (вид медицинской сестры, врача, инсценирование инъекций) и отсутствие условно-рефлекторной тахикардии при виде няни или воспалителя, входящих в палату.

Специально следует подчеркнуть тот факт, что угасания условно-рефлекторной тахикардии мы не наблюдали.

Это свидетельствует о застойном пункте коркового возбуждения в проекции условного рефлекса. Такой застойный пункт образуется чаще всего у лиц с инертными нервными процессами, что еще больше усугубляется болезненным процессом, да к тому же еще и тем, который в значительной мере поражает сердечно-сосудистую систему, т. е. ту систему, в которой образован такой патологический рефлекс — условно-рефлекторная тахикардия.

Кроме ускорения пульса и повышения кровяного давления, как выражения возбуждения сердечно-сосудистой системы, в отдельных случаях мы наблюдали и появление экстрасистолии вследствие психического возбуждения у больных ревматизмом детей в период клинического выздоровления, у которых ранее экстрасистолия не отмечалась.

Это установлено у ряда детей при взятии крови из пальца и последующей иммитации этой манипуляции, при внутримышечных инъекциях и пр. В этом отношении интересен следующий случай.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version