Site icon Kelechek.ru

Лечебно-охранительный режим Частный случай (Ребенок М. Т., 8-ми лет)

Ребенок М. Т., 8-ми лет, поступил в клинику с диагнозом ревматизма и тяжелой сердечной декомпенсацией, с тахикардией и аритмией. На фоне улучшения состояния ребенка и исчезновения экстрасистолии, после ссоры с матерью из-за отказа ребенка от еды и насильственного приема пищи, экстрасистолия снова появилась и не исчезала после внешнего успокоения ребенка и казалось бы восстановления его состояния.

Через два часа после этого, когда экстрасистолия прекращалась, ребенок переносил физические напряжения, связанные с туалетом, электрокардиографией, переносом его в общий зал, где дети получали увеселительные мероприятия и др., однако экстрасистолия при этом не появлялась. Но во время представления кукольного театра в моменты «страшных сцен» (появление чудовища и пр.) вновь появилась экстрасистолия при внешнем спокойствии ребенка.

Как только «страшные сцены» прекращались, экстрасистолия исчезала. Все приведенные примеры очень ярко и убедительно показывают как велико влияние высших корковых процессов на вегетативные функции больного ребенка и особенно на сердечно-сосудистую систему.

Когда оценивается влияние отрицательных эмоций на сердечную деятельность, следует исходить не только от степени учащения пульса, повышения кровяного давления и др., но и иметь ввиду их воздействие на трофические процессы в миокарде.
 
Есть все основания допускать, что обменные процессы в сердечной мышце ухудшаются в результате нарушения ее кровоснабжения. В этом отношении особенно показательны исследования М. Е. Маршака и его сотрудников.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version