Site icon Kelechek.ru

Воздействие на тонус блуждающего нерва

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы.

Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда. Известную роль в понижении частоты сердечного ритма играет и систолический эффект.

Увеличение пульсовой волны оказывает соответствующее раздражение хеморецепторов в рефлексогенных зонах крупных сосудов — дута аорты, каротидный синус и др., что рефлексным путем приводит к замедлению сердечной деятельности (С. В. Аничков).

То обстоятельство, что действие сердечных глюкозидов на систолу не всегда идет параллельно (небольшие дозы обычно усиливают систолу, а большие, кроме того, еще и удлиняют диастолу), свидетельствует в пользу известной независимости их друг от друга.

Воздействие сердечных глюкозидов на блуждающий нерв вызывает замедление атриовентрикулярной проводимости импульсов.

Большие дозы сердечных глюкозидов повышают возбудимость автоматических центров третьего порядка. Этим создается возможность образования гетеротропных импульсов, приводящих при тяжелом отравлении глюкозидами к фатальному для больного мерцанию желудочков. Эти факты лечащий врач непременно должен учитывать повседневно.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version