Site icon Kelechek.ru

Лечение пониженного обмена в миокарде

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов.

Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной.

При дефосфорилировании АТФ происходит освобождение большого количества энергии, скопившейся в ее фосфатных связях. Эта энергия используется мышцами для осуществления их деятельности и для выполнения синтетических процессов в тканях. При дистрофических процессах в мышцах количество АТФ в мышечной ткани уменьшается, а также уменьшается возможность ее синтеза в организме.

Отсюда ясно значение этого препарата для улучшения функционального состояния миокарда при сердечной декомпенсации с выраженной миокардиодистрофией. Повышение снабжения организма АТФ достигается либо увеличением синтеза этой кислоты в самом организме, либо путем внесения ее туда в готовом виде.

Имеются данные, что терапевтический эффект сердечных глюкозидов отчасти связан с влиянием последних на синтез АТФ. По экспериментальным данным АТФ оказывает благоприятное воздействие на миокард также путем усиления коронарного кровообращения (М. Д. Машковский). В практике применяют динатриевую соль АТФ — Natrium adenosintriphosphoricum.

Мы в детской практике применяем внутримышечно 1 мл 1%-го раствора этой соли раз в сутки, в течение 20 — 30 дней. Этот курс лечения при необходимости можно повторить через 1 — 2 месяца. В известной степени АТФ можно заменить препаратом МАП (мышечно-адениловый препарат), получаемый путем биологического синтезирования из пивных дрожжей. В основном он содержит аденилову: (аденозинмонофосфорную) кислоту и по своему действию близок к действию АТФ. МАП вызывает расширение коронарных сосудов и стимулирует деятельность сердца. Детям можно давать по чайной ложке 1 — 2 раза в день.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version