Site icon Kelechek.ru

Профилактические мероприятия при иммунизации

Роль иммунизации, как диспозиционный и экспозиционный фактор в ревматизме, все еще недостаточно оценивается. Известно, что в условиях повышенной иммунологической реактивности профилактические вакцины могут не только обострить латентно протекающий патологический процесс, но также и стать причиной возникновения нового заболевания.

Часто наблюдаются поствакцинальные осложнения при прививках против оспы и тифа. Клиническая картина их очень разнообразна.

Поствакцинальное поражение сердечно-сосудистой системы после прививок наблюдается относительно реже и протекает оно преимуществено в виде аллергического миокардита (Калюжная Р. А.). А. Горицкая установила, что у 1 % больных ревматизмом начало заболевания проявляется на 10 — 14-й день после какой-то прививки.

Описываются заболевания другими коллагенозами, начинающиеся после прививки (Тареев Е. М.). Мы также наблюдали больного, у которого ревматическая болезнь наступила после вакцинации. Это встречается обычно у детей при неправильном проведении иммунизации (например, вскоре после перенесенного заболевания, при наличии очагов, часто обостряющихся инфекций и др.).

По нашим данным (Ц. Попова) ревматизму предшествует неправильно проведенная иммунизация примерно у 4% обследованных больных. Ревматический процесс у таких детей, как правило, отличается затяжным характером. Это дает основание допустить, что прививки не только вызывают ревматическое заболевание, но также и обусловливают его более тяжелое течение.

Прививки также становятся причиной обострения ревматического процесса и возникновения повторных приступов. Для избежания поствакцинальных осложнений необходимо правильно организовывать и проводить различные виды иммунизации. Следует точно учитывать и расширять противопоказания к прививкам. Особенно внимательно нужно подходить к детям с патологической общей (функциональной) и иммунологической реактивностью.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version