Site icon Kelechek.ru

Закаливание («Гусиная кожа»)

У известного, хотя и незначительного числа детей в возрасте младше 9 лет, у которых слабо развит подкожный жировой слой, весом менее 24 кг, при проведении воздушных ванн зимнего комплекса, при температуре воздуха ниже 19° С, появляется «гусиная кожа», небольшой озноб и остывание конечностей. Ввиду этого в группе детей младшие 9 лет при проведении зимнего закалительного комплекса температуру воздуха понижают только до 18° С.

Мы рекомендуем в группе таких детей очень осторожно переходить эту границу. О закаленности организма мы судим главным образом по степени уменьшения различия кожной температуры в различных пунктах тела и по результатам пробы охлаждения — степень уменьшения глубины охлаждения и укорочение времени возврата температуры к исходному уровню.

Они явно указывают на более благоприятные изменения элементов обеих проб у закаливаемых детей, по сравнению с незакаливаемыми. В последнее время (Ненов) в целях уточнения характера пробы с охлаждением и ее изменения используют в качестве меры «площадь регуляции» — пространство, находящееся между временем возврата и средним уровнем понижения, нанесенных на координатную систему.

Терморегуляции тем лучше, чем меньше площадь, находящаяся между двумя величинами, и наоборот. Единицей меры, определенной таким образом площади регуляции, мы считаем понятие «градус-минута». Изменения площади регуляции в процессе закаливания дают нам представление о степени закаленности.

Закаленность, наступающая в группе детей, подвергнутых закаливанию летом, значительно меньше (34%) но сравнению с закаленностью, проведенной по зимнему комплексу. Причина этого, вероятно, заключается в том, что дети начинают процедуры по летнему комплексу с уже некоторой закаленностью, приобретенной весной и летом.

Видимые улучшения в конце закаливания наблюдаются в состоянии (апилляров (капилляроскопия определенного поля в околоногтевой южной складке IV пальца левой руки). Капиллярное изображение было нормальным перед началом закаливания у одного ребенка из 8 обследуемых. У остальных наблюдались спастическо-атонические вменения, различной степени выраженности.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version