Site icon Kelechek.ru

Физкультура (Правильная тренировка больных физическими упражнениями)

«Правильная тренировка больных физическими упражнениями, предъявляя повторные нарастающие требования к системе кровообращения, изменяя режим работы сердечно-сосудистой системы, развивает явления приспособления и компенсации» (В. Я. Мошков). Этого достигают путем «обеспечения развития временных связей между корой и внутренними органами, корой и мышечной системой, создания единой интегрально-функционирующей системы, характеризующейся более высоким уровнем работоспособности» (В. Н. Мошков).

С другой стороны, лечебная физкультура, как уже подчеркивалось, вызывает у больных существенные изменения в обмене веществ.

Исследования А. В. Палладина (цит. по Мошкову) показывают, что под влиянием тренировки в мышцах, включая и сердечную мышцу, накапливаются энергетические вещества (аденозин-трифосфорная кислота, фосфаген, гликоген) и уменьшается их потребление по сравнению с нетренированными мышцами. В окислительно-восстановительной фазе обмена повышаются процессы ресинтеза энергетических веществ, в частности молочной кислоты в гликоген.

Это важно для больных сердечным пороком, так как для сердечно-сосудистой недостаточности характерно нарушение ресинтеза молочной кислоты в гликоген, а это создает условия для нарастания ацидоза (Мошков). По мнению А. В. Палладина, тренировка отражается и на повышенном содержании в крови глютатиона, желтого дыхательного фермента, аскорбиновой кислоты.

В третированных мышцах повышается содержание каталазы, увеличивается коэффициент утилизации кислорода. Тренирующая лечебная физкультура особенно необходима в подострой стадии ип в послеприступном периоде.

Продолжительный режим в постели во время острого ревматического приступа в значительной степени ухудшает согласованность в деятельности отдельных систем организма, в том числе и в деятельности двигательного аппарата и сердца. Это ухудшение усугубляется также и нарушенной функцией коры головного мозга не только во время самого приступа, но и в послеприступном периоде.

В результате этого во время мышечной деятельности возникает неадекватная реакция со стороны сердечно-сосудистого аппарата. Воспалительные изменения миокарда во время острого ревматического приступа и нарушенное кровообращение сильно истощают сердечную мышцу, нарушают ее питание и процессы обмена.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version