Site icon Kelechek.ru

Морское лечение (Наблюдения)

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми в возрасте от 8 до 11 лет.

Большинство детей имели порок сердца (64% с недостаточностью митрального клапана, 10% — с недостаточностью и стенозом митрального клапана, 2% — с недостаточностью аортального клапана). Остальные (24%) имели неуточненный диагноз порока сердца или отрицательные данные в отношении поражения сердечных клапанов.

У всех перечисленных детей последний приступ был более чем 1 год до проведения лечения. Организация лечения и исследования в связи с ним была осуществлена большим количеством болгарских врачей, методистов по лечебной физкультуре, метеорологов (Й. Бойкинов, Г. Георгиев, Б. Рашеева, А. Аладжова, Ст. Стаматов, В. Йонков, М. Кожухарова и др.).

Каждому ребенку было назначено по 18 — 22 полных комплексных лечебных процедуры, проводимых ежедневно с одним днем перерыва в неделю. Часть детей получили по две серии комплекса (первую в 1963 и вторую в 1964 г.).

Комплексные процедуры включали в себя следующие элементы:

  1. воздушные ванны;
  2. солнечные ванны;
  3. купание в море;
  4. лечебно-физкультурные процедуры.

В комплексное морское лечение включали и общее климатолечение, а также и особо организационный суточный режим с удлиненным физиологическим сном и полноценное питание. Дети проводили на пляже утром от 9 часов до 11,30.

Солнечные ванны принимались с 9 час. 30 мин. Они начинались пребыванием на солнце в течение 5 минут с постепенным увеличением времени и доходили до 30 — 40 минут.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version