Site icon Kelechek.ru

Организация борьбы с ревматизмом (Диспансеризация – окружающая среда)

Необходимо создать гигиеническую окружающую среду, включать в процесс обучения такие мероприятия (лечебную физкультуру, закаливание и пр.), которые имеют значение как профилактические и восстановительные средства. Особого внимания заслуживает вопрос об умственной гигиене больного ревматизмом школьника. Он возвращается к школьным занятиям в еще не полностью восстановленном состоянии здоровья и, что самое важное, в состоянии пониженной умственной работоспособности. Вместо облегченного трудового режима, который ему необходим и который обеспечивается законодательством нашей страны, для выздоравливающих взрослых больных (трудовое переустройство), больной школьник, возвращаясь в школу, получает большую, чем нормальная нагрузку.

Он должен догнать своих одноклассников и, наряду с усвоением текущего ежедневного материала, должен подготовиться по пропущенному во время его болезни материалу. От школьного врача, являющегося организатором учебного режима и ответственным за состояние здоровья таких детей, требуется умения организовать жизнь этих школьников (поставить на диспансерный учет больных ревматизмом детей, заботиться о создании подходящей гигиенической обстановки и наиболее благоприятных для их обучения условий, контролировать и следить за состоянием их здоровья, за отражением на них учебных и физкультурных занятий).

К выполнению связанных с этим задач школьный врач привлекает в качестве помощников учителей и воспитателей. Ввиду того, что внеклассная работа школьника представляет нераздельную часть школьной работы, то школьный врач вместе с родителями и учителями организует весь режим дня больного ревматизмом школьника. В нем обязательно должно быть уделено достаточно места и времени для отдыха после занятий в школе, для прогулок на чистом воздухе, для закаливающих процедур и др. Правильное разрешение всех вопросов, связанных с учебным процессом для больных ревматизмом школьников, очень трудный вопрос и школьный врач сам не может его решить. К сожалению, этот-вопрос еще не нашел места в нашем законодательстве и не отражен в положениях о режиме учебного дня.

Однако даже осуществление ряда конкретных мероприятий в этом отношении обеспечило бы значительное разрешение этого вопроса.

Для преобладающего большинства больных ревматизмом школьников, которые и в будущем будут продолжать учиться в обычных, а не в специальных школах, необходимо, как это показали наши исследования, организовать предложенный нами и подробно изложенный в предыдущей главе режим. Это может быть успешно реализовано, если обеспечить школьные медицинские кабинеты с дополнительным средним медицинским персоналом. Это в дальнейшем позволит в значительной мере разрешить трудовое устройство больных ревматизмом детей и сэкономить большие средства, которые надо затратить на организацию других дорогостоящих мероприятий (например, постройка интернатов для больных ревматизмом школьников). С другой стороны, организация предложенного нами режима позволит расширить охват детей с другими хроническими заболеваниями и патологическими состояниями.

Для детей с более тяжелыми поражениями, которые нуждаются в специальном режиме и в постоянном врачебном контроле, очень полезно организовать специальные школы со стационарами, в которых больные живут и учатся. Это наиболее удобная форма правильного сочетания учебных занятий с профилактическими мероприятиями.

Учебную программу, длительность рабочего дня, дневной режим можно всецело приспособить к состоянию больных детей. Учителя различных специальностей, включая и учителей по физкультуре, имеют возможность более подробно ознакомиться с ревматическим заболеванием и быть направленными на работу с больными ревматизмом детьми. Также проходят специализацию в области ревматизма и обслуживающие их медицинские работники. Организация разных медицинских кабинетов дает возможность развернуть лечебные, профилактические и восстановительные процедуры в самой школе.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version