Site icon Kelechek.ru

Уточнение диагноза

Для уточнения диагноза использовали данные лабораторных и рентгенологических исследований, а также консультации других специалистов (стоматологов, оториноларингологов).

Отдельных больных, и особенно сомнительно больных, поставили на диспансерный учет для наблюдения и исследования в течение всего года, чтобы уточнить окончательный диагноз.

Более трудные для диагноза случаи окончательно выяснялись в условиях стационара. На третьем этапе обследования объединенные в бригады специалисты-ревматологи из центральных научно-учебных учреждений направлялись в отдельные округа, исследовали группы больных и сомнительно больных, анализировали данные динамического исследования этого контингента школьников и выделяли окончательно больных ревматизмом детей. Некоторые авторы проводят эпидемиологическое исследование в два этапа, сокращая второй этап.

Это более экономный метод, но его можно применять при более четко выраженных клинических признаках заболевания. Скрытые или неясные формы более точно можно выявить при поэтапном исследовании с известным периодом (6 — 12 мес.) динамического наблюдения врачами среднего звена (II этап).

Полученные нами данные позволяют рекомендовать при проведении более массового изучения применение используемого нами метода. Западные авторы, ввиду того, что им трудно включить большое число высших медицинских кадров в проведение обследования, часто используют на первом его этапе обученные ими кадры студентов-медиков или медсестер.

Это кроет в себе опасность понижения точности полученных результатов. Общепринято мнение, что ревматизм в последние годы уменьшился во всех странах.

Трудно дать вполне удовлетворительное объяснение этому факту. Ряд авторов подчеркивают, что уменьшение его нельзя объяснить только антибиотической профилактикой стрептококковых инфекций или улучшением бытовых условий. Так, например, согласно данным Mozziconacci в одной из больниц г. Алжира в 1963 году у половины (49,6%) находящихся на лечении детей с кардиопатиями последние имели ревматическое происхождение.

Позднее ревматизм в Северной Африке значительно уменьшился еще до того, как была введена массовая профилактика пенициллином. Вполне основательно такие авторы как Лейтес, Нестеров с соавт. обращают внимание на целый ряд трудностей, с которыми связано изучение распространения ревматизма.

По их мнению, основанном на литературных данных, у 30 — 50% больных ревматизмом в анамнезе нет данных, указывающих на ревматизм. Диагноз этих больных ставится на основании уже существующих признаков поражения сердца, главным образом клапанного аппарата. Ввиду этого нередко приходится проводить дифференциальный диагноз митральной недостаточности с другими поражениями сердца, сопровождающимися систолическим шумом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version