Site icon Kelechek.ru

Распространение ревматизма среди детей СССР

Распространение ревматизма среди детей СССР также имеет значительные размеры. Лейтес сообщает о 2,6% распространения его, основываясь на обобщенных данных исследования 75 000 школьников в различных городах страны, проведенного разными авторами, но по одинаковой методике.

В этих обобщенных данных отдельные авторы приводят следующие цифры: Лейтес — 2,76% среди 22 000 школьников в возрасте 7 — 15 лет в г. Москве за 1961 — 1962 гг.; Петряева — 1,2% для Смоленска; Фридман с сотр. — 3,7% для Новокузнецка; Третьякова с сотр. — 4% для Уфы; Горницкая с сотр. — 2,1% для Ленинграда. В Болгарии упомянутое ранее исследование распространения ревматизма было организовано и проведено под руководством Научно-исследовательского института педиатрии (НИИП) с участием сотрудников детских клиник высших медицинских институтов в Софии и Пловдиве, сотрудников Института специализации и усовершенствования врачей (ИСУЛ), Клиники сердечно-сосудистых заболеваний при ИСУЛе, Института педагогики и школьной гигиены Болгарской Академии Наук.

Большое число обследованных детей, правильная, сточки зрения статистики, постановка исследований и хорошая их организация дают нам право считать результаты этого изучения наиболее достоверными. В процессе исследования были устранены необоснованные, явные при прошлых обследованиях различия в процентах между отдельными округами.

Введенная в Болгарии с 1964 года обязательная регистрация ревматизма
облегчает прослеживание динамики количества болеющих и заболевших вновь. Полученные данные свидетельствуют о непрерывном понижении как числа болеющих, так и % вновь заболевающих ревматизмом в нашей стране. В этой таблице приведена динамика числа болеющих и вновь заболевающих ревматизмом только за последние 4 года, о которых имеются полные сведения для всех округов страны.

Производит впечатление отчетливо выраженное снижение (почти вдвое) числа повторных приступов по сравнению с первичными заболеваниями ревматизмом. Это в значительной мере обусловлено более высокой организацией вторичной профилактики болеющих ревматизмом детей.

Следует отметить, что наблюдается некоторое несоответствие между более равномерным уменьшением числа болеющих по сравнению с числом вновь заболевающих. Объяснение этому можно найти в том факте, что значительное число больных детей, оставшихся от прошлых лет (1962 — 1966 гг.) в группе с более высокой заболеваемостью, в те годы, которые приведены в табл. 2, уже выходят из детского возраста.

Более полное представление об уменьшении заболеваемости ревматизмом среди детей можно получить, если сравнить данные за приведенный выше четырехлетний период с данными прошлых лет. Более высокая заболеваемость и число свежих случаев в прошлые годы являются причиной изменения возрастного соотношения больных ревматизмом детей.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version