Site icon Kelechek.ru

Экспериментальные данные (Swift, Chase, Lawrence, Коларов и Василев)

Ряд экспериментальных данных (Swift, Chase, Lawrence, Коларов и сотр., Василев и сотр.) подчеркивают, что внутривенное введение стрептококковых антигенов чаще всего приводит к развитию септических процессов или созданию иммунитета, тогда как при их медленном проникновении (подкожное введение, в особенности применение адыованта Freund) обеспечивается в известной степени развитие замедленного типа аллергии.

В отличие от сенсибилизации анафилактического типа, при которой антиген (Аг)-антитела (Ат) сталкиваются в гуморальной среде, при туберкулиновом замедленном типе аллергии реакция антиген-антитело развивается преимущественно на граничащих поверхностях клеток. Динамика ее сравнительно замедленная.

В качестве примера можно указать на кожную реакцию к туберкулину. Если анафилактический тип аллергии может передаваться непосредственно с помощью сывороточного белка, туберкулиновую сверхчувствительность можно переносить с одного подопытного животного на другое лишь путем введения заранее сенсибилизированных клеток (чаще всего лимфоцитов — опыты Chase).

Накопленный фактический материал клинического и экспериментального характера дает основание считать, что участвующая в патогенезе ревматизма аллергия носит характер замедленного туберкулинового типа аллергической реакции, связанного с клеткой. Это обстоятельство в значительной степени затрудняет исследование и учет аллергической реакции у больных ревматизмом.

При оценке характера, размеров и динамики аллергического процесса необходимо иметь в виду следующие более новые данные из химии и физикохимии в отношение реакции Аг-Ат. В последние годы удалось выяснить ряд дополнительных моментов, как например, роль терминальных групп некоторых полипептидов, участие некоторых моносахаридных остатков и особенно влияние ряда физико-химических проявлений в динамике реакции Аг-Ат.

Считают, что антиген не мог бы связаться с антителом путем ковалентной связи, которая осуществляется очень медленно и невозвратимо. Подчеркивается значение существования так называемых кулоновских сил, обеспечивающих притяжение между диполями. В качестве примера можно привести положительно заряженные s-аминогруппы лизина (NH+3) и свободные карбоксильные группы ( — СОО-) аспарагиновой кислоты в данном полипептиде. При определенных условиях — изменения в среде, — при которых физико-химические влияния играют первенствующую роль, кулоновские силы осуществляют взаимное притяжение диполей, обеспечивающее образование комплекса Аг-Ат.

Интерес представляяет также гипотеза об участии так называемых сил Ван дер Ваальса, представляющих собой наиболее общий тип межмолекулярного притяжения. Они обычно возникают между двумя молекулами и зависят не столько от постоянного, сколько от наведенного дипольного момента (Бойд).

Последний порождает кратковременное электрическое поле, которое может оказать влияние и на другую, расположенную в непосредственной близости молекулу. По мере нарастания расстояния силы Ван дер Ваальса уменьшаются. Физикохимия макромолекулярных соединений несомненно будет принимать в будущем все большее участие при выяснении ряда процессов патохимии соединительной ткани, в том числе и аллергической реакции.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version