Site icon Kelechek.ru

Предназначение лимфатических узлов

Господствующее в прошлом мнение о том, что лимфатические узлы представляют собой мощные фильтры, обладающие исключительной барьерной способностью в отношении некоторых микроорганизмов, нуждается в некоторых дополнениях, имеющих существенное значение (Малек).

Отношение к лимфатической системе имеют нетолько микроорганизмы, но и их токсины. Мнение о том, что попавшие в лимфатические узлы микроорганизмы погибают при любых обстоятельствах, не обосновано. Наблюдается немало случаев, когда внедрившиеся в лимфатические узлы микроорганизмы и их токсины остаются недостижимыми для современной антибактериальной терапии.

Не составляют исключения случаи, когда микроорганизмы могут развиваться в лимфатических узлах, которые в данных условиях могут стать «исходной позицией атаки» против макроорганизма.

Следует подчеркнуть, что в лимфатическую систему проникают в достаточной концентрации только такие антибактериальные средства (антибиотики и химиотерапевтические средства), которые обладают склонностью связываться с подходящими макромолекулами. Тетрациклины и в известной мере прокаин-пенициллин (Pendepon) проявляют некоторый «лимфотропизм» благодаря своей макромолекулярной структуре, чего нельзя сказать о пенициллине (Малек). Взаимодействия между соединительной тканью и лимфатической системой недостаточно выяснены, однако они не подлежат сомнению.

Соединительная ткань имеет непосредственное отношение к образованию лимфы, которая, в основном, состоит из воды, белков, метаболитов и газов, большая часть которых соединительнотканного происхождения. Состояние основного вещества и связанных с ним биохимических процессов, в особенности процессов полимеризации и деполимеризации, оказывают непосредственное или косвенное влияние на некоторые изменения в состоянии лимфатической системы (Rusznyak, Foldi, Szabo).

Пока что мало выяснены взаимоотношения лимфатической системы с некоторыми регулирующими влияниями со стороны нервной системы. Их выяснение несомненно раскроет новые возможности для объяснения некоторых трудно разрешимых проблем, среди которых находится роль индивидуальной реактивности (Монаенков). Участие лимфатической системы организма в иммунологических реакциях пока что установлено только отчасти.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version