Site icon Kelechek.ru

Плазматизация лимфаденоидной ткани

Плазматизация лимфаденоидной ткани не имеет качественных различий, однако она развивается гораздо медленнее у подопытных животных со слабым типом высшей нервной деятельности.

При подходящем чередовании антигенных раздражений и соблюдении необходимых количественных соотношений между концентрацией антигена и существующими антителами можно создать условия и для преодоления наиболее выраженной иммунологической инертности. В этом направлении немалую роль играют некоторые дополнительные факторы, как возрастный момент, гормональные влияния, воспалительные изменения и др.

Существующая между верхними дыхательными путями и сердцем анатомическая связь уже выяснена и экспериментально подкреплена (Белецкий, Шурин, Казначеев). С другой стороны, следует различать три сети лимфатических сосудов в миокарде — субэндокардиальную, миокардиальную и субэпикардиальную.

Заслуживает внимания интересный факт, что миокардиальная лимфатическая сеть не имеет своих выводящих сосудов, а анастомозирует с субэпикардиальной, которая в свою очередь обеспечивает выведение лимфы. В связи с этим заслуживает внимания сообщение Wedum и McGuire.

На основании подробных исследований они применили современную микрофотографическую методику при изучении гистоморфологического материала (6 детей в возрасте от 3 до 10 лет, больных ревмокардитом и умерших в короткий срок) и пришли к следующим интересным выводам:

  1. Ашоф-Талалаевские гранулемы следует рассматривать как пораженный лимфатический сосуд.
  2. Поражение миокарда и нарушение его функции являются результатом деструктивного лимфангиита.

Несомненно, эти необычно смелые выводы нуждаются в проверке, однако они направляют внимание к очень мало разработанной области патогенеза ревматизма — роль лимфатической системы. В этом смысле даже независимо от конечного результата они представляют собой шаг вперед.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version